corvus-corone @ ウィキ

全体 -

デバッグしよう

参考

取得中です。

電源を確認してみましょう

使用している電源の種類により、お進み下さい。
電池 → 【1.電池電圧の確認】
電源装置 → 【2.電源装置の使い方】

1.電池電圧の確認

テスターで 電池から電圧が出ている ことを確認して下さい。
OK → 【3.マイコン電圧の確認】へ
NO → 電池を充電するか交換して下さい。

2.電源装置の使い方

■■■が電源装置の使い方です。
分かりましたか?
OK → 【3.マイコン電圧の確認】へ
NO → 「電源装置の使い方が分かりません」と言って助けを求めて下さい。

3.マイコン電圧の確認

まず、コネクタを挿す前にテスターでマイコンのGNDとVCCが 絶縁 されていることを確認して下さい。
次に、コネクタを挿し、電源スイッチを入れ、テスターで マイコンのGNDとVCCの間に電圧が来ている ことを確認して下さい。
OK → 電源周りは大丈夫です。 → 電気回路を確認してみましょう
NO → 【4.導通チェック】へ

4.導通チェック

テスターで電池のGNDと基盤のGND、電池の高電圧と基盤の高電圧が、それぞれ導通しているかチェックして下さい。
OK → 【5.レギュレータ周りの確認】
NO →  コネクタが断線 しているか、はんだ付けができていません。やり直してください。【コネクタの作り方】【はんだ付けの仕方

5.レギュレータ周りの確認

レギュレータについて → 【電子部品

はんだ付けはできていますか?【はんだ付けの仕方
レギュレータの向きは合っていますか?
電解コンデンサ×2、セラミックコンデンサ×2、■■■ダイオードはありますか?
レギュレータは死んでいませんか?【電子部品

以上をクリアしてもマイコンに電圧が来ない場合は
「電池(or電源装置)、コネクタ、はんだ付け、レギュレータを確認したのですが、マイコンに電圧が来ません」と言って助けを求めて下さい。

電圧がちゃんと来たら、電源周りは大丈夫です。回路をチェックしに行きましょう。 → 電気回路を確認してみましょう