Closedβメニュー

基本メニュー

ウェポン
ワンダービット

用語辞典

0~9,A~Z

11オンライン

クエストでの最初の帰還場所でクリアするのを繰り返し、お金を貯める行為。
最初のエリア数が11あることに由来する(現在は不可)

AM

腕パーツ

BP

バトルポイント
ミッション中の機体復活コストはここから支払われる。
3人で共通のBPを使用するため、死にすぎると他のメンバーの負担となるので注意。
3人に満たない場合に現れるシャインバスターの復活コストは0。
☆モンスターやオブジェクトを破壊すると、1つ当たり30BP獲得できる。

BRAVE

ブレイブ
ミッション中のプレイヤーの勇敢度の指数。
高いほど報酬経験値が増加する。

現在与ダメージ(☆モンスターやオブジェクトを含む)が関与していることがわかっている。
詳しい計算式は不明。

BS

ブースター
通常はコアパーツと一体化されており、取り外すことはできない。

FLY

フライ
飛行速度。高いほど飛行時の移動スピードが速くなる。

HD

頭パーツ

LG

脚パーツ

STR

ストレングス
近接攻撃力。高いほどソードやハンマーなどの近接武器でのダメージが増える。

TEC

テクニック
遠隔攻撃力。高いほどガンやミサイルなどの遠隔武器でのダメージが増える。

TGH

タフ
高いほどスタン率や連続被弾ダメージが減少する。

WB

ワンダービットの略。

WLK

ウォーク
歩行速度。高いほど歩行時の移動スピードが速くなる。

あ行

アリーナ

対人戦ができるCBのモードのひとつ。
各プレイヤーは3対のロボを出し、計4回のバトルを行う。
現在、個人戦3種類とチーム戦が一種類ある。
詳しくはアリーナを参照。

オブジェクト

ミッションの話で使われた場合
ミッション中に登場する設置物(木、サボテン、衛星、火山)のことを指す事が多い。
破壊すると1つ当たり30BP獲得できる。

か行

ガルド

C21でのマップの名称
クエストのゴヤ砂漠マップ(area:47-55)を指す。

クエスト

様々な惑星を冒険し、アイテムやパーツなどを手に入れることができる。
特定の敵を倒す事によりドロップするキーを使ってゲートを起動し、次のステージへと進む。
キー、ゲートはブルーとレッドがありブルーは遠回り、レッドは近道らしい。
一定エリア進むとOUTPOSTと呼ばれる中継ポイントがありそこから帰還することが出来る。
全滅、帰還した際に進んだエリアや掛かった時間、撃破数に応じてスコアが算出され
報酬と経験値、またアイテムやパーツ等を入手できる。
その際最初から持っていった&道中で拾ったアイテム等は消えてしまうので注意。

道中に出現する雑魚モンスターは倒しても金や経験値を落とさないが、たまに
各種ブーストアイテムをドロップしこれによって自機を強化しながら進む事になる。
ブーストアイテムにはHP増加、攻撃力増加、WB性能UPの3種類が確認されている。
ブースト効果はステージをクリアしても続き、破壊されて自機が入れ替わった時も
そのまま受け継がれる。帰還したり全滅するとリセットされる。

他にもレーダーにゲートの場所を示すアイテムやトラップを発見するアイテム
一定時間射撃武器の連射速度を大幅向上させるアイテム等もある。
また稀にゲートキーをドロップする事もある。
なるべく自機を強化して先に進むのが良いが、時間制限があるので注意。

ゲルニア

C21でのマップの名称
クエストのグライソル荒野マップ(area 12-25)を指す。

コア

ロボの基本性能を大きく左右する部分。
ワンダービットの性能もコアに大きく影響を受ける。
通常、BS(ブースター)はコアに内蔵されている。

さ行

ジョイントパーツ

コアとAM、コアとLGの間などに挟むことが出来るカスタマイズ用パーツ。
接続AM数を増やすなど、様々な機能を持つ。

た行

弾幕機

アシュラジョイントやゲイザーHDなどを利用し、多数の射撃武器を装備したロボの総称。
一斉射撃による圧倒的な火力が特徴。

デゴ

C21でのマップの名称
クエストのアトン氷河マップ(area:26-35)を指す。

トラップ

クエスト道中でプレイヤーの妨げとなる。遠くからは見えず、近付くと光るドクロのようなものが浮かび上がる。
ドクロは結構大きいので(Lサイズ機体分くらい)飛んで空中を通過しようとしても引っかかる事がある。
特定のアイテムを使うと遠くからでも見えるようになるが、うっかり踏んでしまうと
ダメージ、移動速度激減、射撃武器使用不可など様々な障害を引き起こす。
状態異常系は一定時間経つと解除されるがmobに囲まれていたりすると非常に危険。

な行

は行

引き撃ち

アリーナでとられる戦法の一つ。
相手から距離を取りつつ相手を攻撃する戦法。

ブレオン

ブレードオンリーの略。
格闘武器のみを装備したロボ(ブレオン機)や、それらのロボ同士で戦うことを指す。

ベネブ

C21でのマップの名称
クエストのマグドリア火山マップ(area:56-?)を指す。

ポイーン

C21でのマップの名称
クエストのフォルカスタ平原マップ(area:1-11)を指す。

ま行

ミッション

CBの大きなモードのうちの一つ、指示された作戦をこなすことで報酬と経験値が与えられる。
詳しくはミッションを参照。

モグラ

地面の中に埋まってしまった状態、またそれを意図して行なう行為。
よくあるバグなので、見つけたらMAPや座標を運営に報告すると良い。

ワンダービット

ロボが必ず1つ持っているサポートメカ。
発動には、戦闘を続けている間に蓄積されるWBゲージを溜める必要がある。
ロボによってワンダービットは異なる形状・性能を持っている。
EXパーツによる差し替えが可能。

記号

☆モンスター

クエスト中、マップ上に☆マークで表されるモンスターのこと。
倒すと1匹当たり30BP獲得できる。