ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

動作

火の鳥を模った誘導弾を放つ。最大4体までロック可能。
ヒットすると低確率でバーニング状態になる。

ロック数が1体の場合は2発発射され、2体の場合は4発発射されて1体につき2発ずつ飛んでいく。
ロック数3体以上の場合は4発の弾がそれぞれ分散して飛んでいく。
走りながらも撃てるが、空中で撃つとその場で急停止する。

その他

弾の見た目はミッション「ギガンバスターズ」の4面ボス炎怪鳥ボルカニクスが撃ってくるアレ。
また、発射の際「ピギャー」という鳴き声のような独特の発射音がする。

レビュー・コメント

  • まぁバルか後方から補助機体で攻撃を受けない、受けにくいことが前提で放つ装備かと
    速度自体はそんな遅くはないので一斉発射狙ってるリリやらなら普通に当たる、状況によっては結構当たるシチュも。

    んまぁ戦闘職で持つ装備ではないと思う。 -- (名無しさん) 2009-10-14 17:24:54
  • ゼロセイバーに持たせてますが、前線の敵戦列を崩すのに使えますよー。
    複数ロック+高所攻撃+近接対空が強みだと思う。
    ともかく接近してピギャらないと当てられないので、慣れが必要だけれど。 -- (名無しさん) 2009-10-14 17:35:00
  • 全体的に速度控えめなコスト制限部屋だとガスガス・・・ってほどじゃないが結構当たる。(体感)

    たまにミスティにコレとカスマグ持たせてるが、自分にロックオンアラートついてない一瞬にバラまく感じで使うと、かなりの高確率で「Hit!」って言われる。

    個人的に最大の強みは弾数かな。そうそう弾切れしない。

    強すぎもせず弱すぎもせず、絶妙な良武器だと思う。 -- (名無しさん) 2009-10-14 18:26:15
  • 結局運用方法をみつけられるかが、この武器の評価の分かれ目だと思う。
    いまいちと思った人は使わないしね。 -- (名無しさん) 2009-10-14 20:50:15
  • ↑そーかも。
    使い続けないとわかんない良さってのもあるだろうし、一見して使わなくなった人にはわかんないのかもね。

    ちなみに俺は使えると思う派 -- (名無しさん) 2009-10-14 23:01:31
  • 総攻撃がイマイチ出ないのが難点だけれども
    ロックが早いのでなかなかに連射が利く。
    また炎上効果、ロック数の多さとも相俟って牽制能力は高い

    使いこなせるなら是非とも高速機による前線運用で使い、射陸の邪魔をする空戦を前線に引きずり込んだり
    敵砲戦を崖や水中にガンガン引き込んでやりたいもの -- (名無しさん) 2009-10-14 23:04:21
  • ちなみに私はバルテオンに装備して愛用しています。
    バリア支援しつつロッドを振り回してなんちゃって一人防衛をしています。

    元々バリア中は動きがトロいので、空中使用時もそこまで気にすることはないです。
    使い慣れてくると、どの位置で使えば確実にあたるかわかってくるので、
    興味があれば有る程度使いこむのをオススメします。
    また、垂直落下時に使うと強制的に落下するので、ブーストゲージを再チャージしやすく、
    飛行中にブースト切れでボーナスバルーン化を防げる点も良い所です。
    (まぁロックしないと発射できないから敵が射程圏内にいないと落下できませんが)

    ただし、調子にのってバリア中に使っていると、バリアが破損して大量の攻撃をプレゼントされるので、戦況を見てロッドを使うようにしましょう。
    弾に関しては・・・弾切れする前に腕がもげるか死ぬくらい長期戦武器としては十分な弾数です。 -- (名無しさん) 2009-10-15 05:54:04
  • ↑↑いやいや、少しだけどサポ点入る上に以外と総攻撃も出るよ
    当たりやすい距離を覚えれば、あとは近付く度胸・回避スキル・機体性能だ -- (名無しさん) 2009-10-23 01:51:15
  • 自分はサジに持たせてるな。遠近で使い分けながら戦う感じ。
    特にサジは陸より空に食われやすいと思うから、近距離対空用の迎撃武器というポジションで使える。 -- (名無しさん) 2009-10-23 19:42:28
  • 右クリックしか出来ない下手糞な俺には良い武器だと思う。 -- (名無しさん) 2009-10-26 02:30:24