ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

9*用語辞典
※略称は2chのスレ内では多く使われるが、ゲーム内ではそれほど…という物が多い。
 その為、ゲーム内でも通じるかどうかは保障できない事を断っておく。

ま行

マイティ マイチー バイン

陸戦型Lサイズロボ「マイティバイン」のこと。
HDとBSを除く全身にシールドと同じ防御効果を持つリアクティブアーマーを装備。
マイティバインAMには高威力なパイルバンカーを内蔵する。

マイレージ

集まったコズミックスターコインをアイテムに変えるシステム。
オーバーリミットや通常では手に入らないスロットの多い武器、
目玉としてゼロセイバーGOLD等と交換が出来る。

もともとは勝手に溜まっては使い道のないコインの消費がコンセプトと思われるが、
その後ばら撒きともとれるコインをプレゼントするイベントを連発し、無課金でもレベル開放が可能となるなど
元来のターゲットのはずの重課金者には痛し痒しと言える。

現在はレベル解放アイテムが無課金で売られているためスロットプロテクトΩやカートリッジリセットALLと交換するのが主流

マッハ

空戦型Mサイズロボ「マッハナイト」のこと。マッハナイトBDにBSを内蔵しており、飛行時に主翼が展開する。
またサブ武装として投下型ボムを内蔵。着弾すると直進するように前方へ複数回誘爆する。
爆撃機のような運用も期待できるが、あまり高空から投下すると地面まで届かずに炸裂してしまうので注意が必要・・・
だったが、09年2月26日の兄弟機マッハナイト・ワンの登場に伴うアップデートにより射程が一気に3倍に伸びた。

マッパ マッハワン

09/2/26に実装された空戦型Mサイズロボ「マッハナイト・ワン」のこと。

本体性能そのものは値段の割に低いが、マッハナイトBD2内蔵のパルスミサイルは非常に強力で、
ネタカートリッジに等しかったショートブースト、ビームガードの需要を一気に高め、
さらにこのロボの普及のおかげ?で「空芋」なる単語も生まれた。
しかし、8/20日のリニューアルでパルスミサイルの誘導が激減。本体の性能の低さもあって、
あえなくご臨終。今やアリーナではほとんど見かけない。

マンテス まんてす マンテス様

空戦型Lサイズロボ「ビッグマンテス」のこと。その巨体と空戦にあるまじきHP&TGHの高さが特徴。
しかしいくらHPがあっても当たり判定の大きさ故にミサイルをバカスカ食らってしまい
その高コストさも相俟って「浮いた得点源」「ボーナスバルーン」等散々な言われようだった。
「何故砲戦ではなく空戦に分類されているのか」「浮遊してるからってだけで決められたんじゃないのか」
などなどタイプ選別に謎が残るロボでもある。
なお、現在ではシェイデンBSを装備することで、その高TGHとHP、豊富なキャパを活かすことに成功している。

ミカド 帝

陸戦型Mサイズロボ「ミカドマックス」の略。
格闘陸戦に必要な能力はほぼ揃えており、高い性能を活かして戦線を切り開いて行ける頼もしい武士。

ミスティ みすちー

女性型陸戦Sサイズロボミスティホロウのこと。
巨大な鎌をAMに内蔵し、またBD内蔵のDARKMISTは一切の射撃を無効化する。

公式イラスト(SD)では髑髏に笑顔で頬ずりしている死神キャラ。
その設定上死霊術師であるニコルマリスにライバル視されているが、
本人はまったく相手にしていない様子。

バレンタインイベントでの口調はヤンデレ。

味噌

ミッションの略称。減る味噌と言う場合は難易度がHELLのミッション、の意。
またミサイルの略称としても使われることがある。

ミッション

CBの大きなモードのうちの一つ、指示された作戦をこなすことで報酬と経験値が与えられる。
詳しくはミッションを参照。

メカルド ~様

砲戦型Sサイズロボ「メカルド」のこと。
メカルドBDにハンドマグと必殺のバーストショットを内蔵する。
発動すると前方に猛烈な弾幕を張り、反動で本体は後退してしまう。
発動中は全く動けず無防備になる上に、射角が調整できず当てるのは至難の業。

H21.2.19に修正が入り内蔵武器の射程強化、弾の巨大化を図られた

メリア

女性型ロボ第三弾のSサイズ空戦型アストロメリア、及びその色違いブルームメリアのこと。
雑誌の付録という少々特殊な形で販売されたために話題をさらったものの、
リリレインが女性型ロボ第三弾と間違われたりバレンタインイベントでも登場なし
ウィンベル以降もアストロメリアはカウントされず、イベントにも出てこない。
次第に影が薄くなりつつある不遇のロボ。

……というよりクリムローゼの色違いとしてしか扱われていない模様。

モグラ

1.
地面の中に埋まってしまった状態、またそれを意図して行なう行為。
よくあるバグなので、見つけたらMAPや座標を運営に報告すると良い。
たまに何等かのバグで潜ってしまうこともある。

2.
モグニードの事。 ハリモグラのモグラ。
1のモグラがおきやすい なんて事はない。