無制限βメニュー

総計  -

本サイトにある画像について、サイバーステップ社の権利は全て留保されています。
© 2008 CyberStep, Inc. All Rights Reserved.

用語辞典

0~9,A~Z

11オンライン(Cβ)

資金収集が困難だったCβの時代
クエストでの最初のアウトポスト(AREA:11の次)で帰還するのが一番効率が良いと言われた。
仕様変更により現在ではほぼ意味がない

AM

腕パーツ。武器を装備する為に必要となる。
腕自体が武器になっているパーツもある。戦闘中に破壊される事がある。

BP

バトルポイント
ミッション中の機体復活コストはここから支払われる。
3人で共通のBPを使用するため、死にすぎると他のメンバーの負担となるので注意。
3人に満たない場合に現れるシャインバスターの復活コストは0。
☆モンスターやオブジェクトを破壊すると、1つ当たり30BP獲得できる。

BRAVE

ブレイブ
ミッション中のプレイヤーの勇敢度の指数。
高いほど報酬経験値が増加する。

現在与ダメージ(☆モンスターやオブジェクトを含む)が関与していることがわかっている。
詳しい計算式は不明。

BS

ブースター。欠けていると出撃できない。
BDにブースターを内蔵している物もある。

BD

胴体パーツ。コストのキャパシティが設定されておりアセンブルの際に基準となるパーツ。
ワンダービットはBDパーツに搭載される。

FLY

フライ
飛行速度。高いほど飛行時の移動スピードが速くなる。
飛行できる距離は決まっているため、飛行速度が上がると飛んでいられる時間は短くなる。

HD

頭パーツ。外すとロボが喋らなくなる他、レーダーが使用できなくなる。
戦闘中に破壊される事がある。

J

「ジョイント」の略。AM・BS・LGそれぞれに挟みこむ形で該当したパーツを接続する事ができる

LG

脚パーツ。欠けていると出撃できない。

STR

ストレングス
近接攻撃力。高いほどソードやハンマーなどの近接武器でのダメージが増える。

TEC

テクニック
遠隔攻撃力。高いほどガンやミサイルなどの遠隔武器でのダメージが増える。

TGH

タフ
高いほどスタン率や連続被弾ダメージが減少する。

VC

ボイスチャットの略。

WB

ワンダービットの略。

WLK

ウォーク
歩行速度。高いほど歩行時の移動スピードが速くなる。

あ行

アクイア

空戦型Lサイズロボ「アクイーア」の事。
まるで○ンダムや○ーマードコアの世界から来たような高い頭身が特徴。
それを素直にカッコイイと思うか、コズミックロボらしくないと思うかは意見が分かれるところである。
変形するBSやLGにBSを追加できたりとギミックは豊富。しかし性能的には平凡であり
また純正状態だと当たり判定が非常に大きく不利。Lサイズ故にウイングJを付けられないなど不便な所も。

アリーナ

対人戦ができるCBのモードのひとつ。
各プレイヤーは3対のロボを出し、計4回のバトルを行う。
現在、個人戦3種類とチーム戦が一種類ある。
詳しくはアリーナを参照。

アセン

アセンブリ、つまり機体の構成のこと。
BDパーツに設定されたキャパシティ(コスト上限)内で自由にパーツを組替えて行う。
全ての武器・パーツ・ワンダービット・カートリッジに至るまでコストが設定されているので
無闇に高性能なパーツを付けて行くとすぐにコストオーバーとなり出撃できない。
(例外としてBDに初期搭載されているワンダービットのみコストが0)
他にもSサイズロボはLサイズのパーツが付けられなかったり、LLサイズの武器はLサイズロボ専用だったり
といったサイズ制限や、砲戦専用パーツ・空戦専用ビットといったタイプ別制限がある。

エスカ神

エスカゴッドのGod部分を日本語訳の神に置き換えただけ。
別にカタツムリの神様やエスカゴットを駆るエースパイロットの事ではない。
体が大きく鈍足だが長距離射程の内蔵ミサイルを持つ。HDやAMにも内蔵武器を搭載しているが扱い難い。
LGの稼動ギミックに対して非常に賛否両論が分かれる。

オブジェクト

ミッションの話で使われた場合
ミッション中に登場する設置物(木、サボテン、衛星、火山)のことを指す事が多い。
破壊すると1つ当たり30BP獲得できる。

か行

カエル

陸戦型Sサイズロボ「フログランダー」のこと。陸戦タイプでは最も低コスト。
デフォルトで水中移動のカートリッジが搭載されており、水場でも移動速度が落ちない。
性能は低いが当たり判定が小さいので、チョコマカと動き回ってかく乱するのが主な役目となる。
マシンガン等を持たせれば火力も確保でき、コストを気にせず突っ込めるので愛用者は多い。

カスガン カスマグ

それぞれカスタムガン・カスタムマグの略称。
ハンドガン系としてバランスの良い性能で使いやすく、FLY&WLK+1のステータスも美味しい。
元々は陸専用だったが空戦も装備できるようになり、その基本性能の高さから物議を醸した。

カバ

アリーナやクエストでサモンヒポカバスのアイテムを使用することによって呼び出される生き物。
様々な種類があり召喚後しばらくの間自動で敵を攻撃する。一定時間経つか倒されると消滅する。
結構強い。特に最強種のオメガバスは殆どのロボを一~二撃で粉砕する凶悪な強さを誇る。
流石に修正が入ったもののそれでも高いタフネスと火力は健在。見たら逃げるべし。

ガルド

C21でのマップの名称
クエストのゴヤ砂漠マップ(現在消滅)を指す。

キャノボ

砲戦型Sサイズロボ「キャノンボール」のこと。砲戦タイプでは最も低コスト。
AMが装備不可な代わりにBDにハンドガン・サブミサイルの両方を内蔵している。
このサブミサイルは挙動が特殊であり、発射前にボタンを連打することによって
最大7発のミサイルを連続発射するチャージショットを撃ち出せる。
低コストながら後方支援に徹すれば良い戦力になり、見た目的にも人気が高い。

クエスト

様々な惑星を冒険し、アイテムやパーツなどを手に入れることができる。
特定の敵を倒す事によりドロップするキーを使ってゲートを起動し、次のステージへと進む。
キー、ゲートはブルーとレッドがありブルーは遠回り、レッドは近道らしい。
一定エリア進むとOUTPOSTと呼ばれる中継ポイントがありそこから帰還することが出来る。
全滅、帰還した際に進んだエリアや掛かった時間、撃破数に応じてスコアが算出され
報酬と経験値、またアイテムやパーツ等を入手できる。
その際最初から持っていった&道中で拾ったアイテム等は消えてしまうので注意。

道中に出現する雑魚モンスターは倒しても経験値を落とさないが、たまに
各種ブーストアイテムをドロップしこれによって自機を強化しながら進む事になる。
雑魚敵を狩ると、極たまにパーツが出てくる。
ブーストアイテムにはHP増加、攻撃力増加、WB性能UPの3種類が確認されている。
ブースト効果はステージをクリアしても続き、破壊されて自機が入れ替わった時も
そのまま受け継がれる。帰還したり全滅するとリセットされる。

他にもレーダーにゲートの場所を示すアイテムやトラップを発見するアイテム
一定時間射撃武器の連射速度を大幅向上させるアイテム等もある。
また稀にゲートキーをドロップする事もある。
なるべく自機を強化して先に進むのが良いが、時間制限があるので注意。

ゲルニア

C21でのマップの名称
クエストのグライソル荒野マップ(area 12-23)を指す。

剣鳥

空戦型Sサイズロボ「ソードウイング」のこと。FLYが高く機動性に優れるものの耐久が低い。
HDにマシンガンを内蔵。低コストに分類される方だがキャパシティアップを複数付ければ
高コストな武器も装備可能。バランスがよく扱い易い。
ただし砲戦のミサイルには注意。

コア

ロボの基本性能を大きく左右する部分。BDパーツ。
ワンダービットの性能もコアに大きく影響を受ける。
通常、BS(ブースター)はコアに内蔵されている。(クローズβ時)

ギガトン

砲戦型Lサイズロボ「ギガトンオー」のこと。
砲戦型Lサイズロボ「メガトンオー」の強化型と思われる外見である。
性能コスト共に非常に高い。また巨体に似合わず機動性もあり機敏に動ける。
TEC・TGHも高くデストラクトと並び砲戦の主力として人気が高い。

ゴース

空戦型Mサイズロボ「ゴースレイダー」のこと。
BDにBSを内蔵しており、飛行時にステルス戦闘機のような形に変形する。
またLGがキャタピラによるローラーダッシュ形式になっていたりと浪漫あふれる機体。
デフォルトでステルス機能のカートリッジがあり、高い隠密性を活かした奇襲攻撃を得意とする。
性能的にもメカジェッターと双璧を成す高性能ロボであり、空戦タイプの主力機。

さ行

司令官

陸戦型Lサイズロボ「コスモカイザー」のこと。
C21での説明文が「ADF軍宇宙司令」となっていた為、長らくこの愛称で親しまれる。
よくコンボイ司令官ネタに使われる。
とはいえ性能自体はネタどころかむしろハイスペック。高いHPによるタフネスさは陸戦ロボ随一を誇る。
陸戦に必須と言われていた爆風耐性カートリッジが付かなかったため不遇の扱いを受けていたが
ちょこっとテストPart2にて晴れて解禁。また耐性自体の価値が下がった為前線にて大活躍する事となった。
オーガソードを振り回しつつ突進してくる司令官は全ての砲戦ロボを戦慄させるに十分な気迫を持つ。

シャドハン

陸戦型Sサイズロボ「シャドウハンター」のこと。BSにロックオンタイプの手裏剣を内蔵。
本体・パーツ共に性能に対するコストパフォーマンスが非常に高く、大幅な仕様変更が何度も加えられた。
HD・AM・LGは高性能ながらHPがマイナスになってしまう数少ないパーツである。
その低下分をBDのHPで補っていたが、それも下げられたため純正では最もHPの低い機体になってしまった。
HP以外の基本性能は高いのでパーツを交換すれば十分に運用できる。
またステルス機能のカートリッジが付いている。

ジェッター

空戦型Mサイズロボ「メカジェッター」のこと。NPCとしてユニオン戦の説明をしてくれたりもする。
高いFLYを有する空戦の主力機。耐久も高く弱点のミサイル系兵器を用いなければ撃墜は困難である。
LGには錐揉み回転しながら一定距離を突進するジェットアタックを内蔵。飛距離はFLYに依存。
れっきとした格闘攻撃だが離脱用に使われる事のほうが多い。

ジョイントパーツ

コアとAM、コアとLGの間などに挟むことが出来るカスタマイズ用パーツ。
接続AM数を増やすなど、様々な機能を持つ。

ゼロ

コズミックブレイクの看板ロボでもあるゼロセイバーの事。
遠い過去の世界であるC21のロボ「ゼロファイター」の後継発展機。
BDに一定距離を詰められるゼロステップを内蔵し、各ステータスも高いハイスペックな機体。
しかしSTRに特化した近接戦型ステータスの割に、Sサイズ故にHPは高くないので
突撃による砲への肉薄が難しく、また非常にコストも嵩む。
更にゼロステップはダッシュ・スウェーなどで簡単に代用が利くため
実のところ余り人気が無い不遇のロボ。

た行

弾幕機

アシュラジョイントやゲイザーHDなどを利用し、多数の射撃武器を装備したロボの総称。
一斉射撃による圧倒的な火力が特徴。

デス

砲戦型Lサイズロボ「デストラクト」のこと。よくデス様と呼ばれる。BDに高性能なサブミサイルを内蔵。
性能はそこそこ高いが機動性は低め。足を止めて弾幕を張り敵空戦に制空権を与えないのが主な役割。
前線を構築する上での要となる機体である。砲戦タイプの主力機。

デスCN

砲戦型Lサイズロボ「デストラクトCN」のこと。こちらはBDにバズーカを内蔵。
内蔵がミサイルに比べて使い勝手があまり良くなく、また砲戦なのに射撃が低く格闘が高いなど
ステータス面でも不遇のロボ。デフォルトビットがスパイクDなので
近接攻撃を仕掛けてきた陸戦をハメる事はできる。でもやっぱり使い難い。

デスミサ

デストラクトのBD内臓アンチエアミサイルのこと。ホーミング性能の高さがウリ。
また内蔵強化を施すことによりありえない角度(ほぼ直角)に曲がるように。

デゴ

C21でのマップの名称
クエストのアトン氷河マップ(area:26-35)を指す。

トラップ

クエスト道中でプレイヤーの妨げとなる。遠くからは見えず、近付くと光るドクロのようなものが浮かび上がる。
ドクロは結構大きいので(Lサイズ機体分くらい)飛んで空中を通過しようとしても引っかかる事がある。
特定のアイテムを使うと遠くからでも見えるようになるが、うっかり踏んでしまうと
ダメージ、移動速度激減、射撃武器使用不可など様々な障害を引き起こす。
状態異常系は一定時間経つと解除されるがmobに囲まれていたりすると非常に危険。

ドラム

ただドラムと言っている場合はドラムガンの事を指している場合が多い。
似たような名前のドラムマシンガンとの混同に注意。(こちらはドラマシと略される事が多い)
性能としては威力のある弾をマシンガン並の速度で連射できるため瞬発火力が高いが
装弾数が少なくすぐにガス欠するのが玉に傷。なのであまり人気は無かったものの
空戦が装備可能になった事と弾薬回復アイテムの登場で一気に注目度が上がった。

な行

ネガ

ネガトロンライフルの略。コストが嵩むが射程が長く高威力・高スタンで更に敵やオブジェクトを貫通する。
砲戦が装備できる強力なビーム兵器ということで広まり、砲が陸を食うという三竦み崩しの武器となった。
現在では片手発射→同時発射の繰り返しによる連射バグが修正されており前のような規格外の強さではない。

ネガトン ネギトン

ネガトロンライフルを装備したギガトンオーのこと。
火力・耐久・機動性の全てを兼ね備えた最強アセンとしてその名を残す。

は行

空戦型Sサイズロボ「ビーゾルA」のこと。空戦では最も低コスト。
故に性能はあまり良くないが、コストをギリギリまで切り詰めてプラズマガン等を装備させた物は
低コストかつ高火力高機動となり纏わり付かれると鈍重な機体にとっては厄介な存在となる。
LGに格闘武器を内蔵。地上では針を発射、空中では特殊な軌道を描いて針の一撃をお見舞いする。
ミサイル系を食らうとほぼ一瞬で蒸発する。

引き撃ち

アリーナでとられる戦法の一つ。
相手から距離を取りつつ相手を攻撃する戦法。

ブレオン

ブレードオンリーの略。
格闘武器のみを装備したロボ(ブレオン機)や、それらのロボ同士で戦うことを指す。

ベネブ

C21でのマップの名称
クエストのマグドリア火山マップ(現在消滅)を指す。

偏差撃ち

アリーナでとられる戦法の一つ。
相手の移動位置を予測して射撃を行う。敵と並走している場合、敵ではなくその少し前方を狙う事で
時間差により敵に弾を命中させる技術。しかし仕様で自動ロックオンしてしまうため実際に行うのは困難。
相手と平行に移動しながら移動してる側の腕で持っている武器で攻撃しても一応偏差撃ちっぽくなる。

ポイーン

C21でのマップの名称
クエストのフォルカスタ平原マップ(area:1-11)を指す。

ホバ

砲戦型Mサイズロボ「ホバリオン」のこと。
排気口だの給水口だの散々な言われようだった頭上の砲台についに内蔵武器が付与された。
…のだが色々と微妙な感じに。砲戦はLサイズに高性能なロボが揃っている事もあり兎に角陰が薄い。
しかしLGは使い勝手が良く人気が高い。水上をホバー走行できる日を今日も夢見ているロボである。

ポンジャ

陸戦型Sサイズロボ「ポーンジャー」のこと。中コストに分類される機体でバランスが良い。
デフォルトビットがソードDであるため非常に強力。発動させれば砲戦をお手玉のようにできる。
C21では無課金の代表的なロボでもあったため人気がある。

ま行

マッハ

空戦型Mサイズロボ「マッハナイト」のこと。BDにBSを内蔵しており、飛行時に主翼が展開する。
またサブ武装として投下型ボムを内蔵。着弾すると直進するように前方へ複数回誘爆する。
爆撃機のような運用も出来るが、あまり高空から投下すると地面まで届かずに炸裂してしまうので注意。
FLYは高いものの耐久は低め。コストの割にSサイズと変わらぬ程度のHPしか無いため無茶はできない。
BRDにはユニオン戦の報酬としてボムの代わりにミサイルが搭載された「マッハナイトBD2」が送られた。

マンテス

空戦型Lサイズロボ「ビッグマンテス」のこと。その巨体と空戦にあるまじきHP&TGHの高さが特徴。
しかしいくらHPがあっても当たり判定の大きさ故にミサイルをバカスカ食らってしまい
その高コストさも相俟って「歩く得点源」「ボーナスバルーン」等散々な言われようだった。
だがちょこっとテストPart1にて一変。TGHによるダメージ減算率の変更とLサイズ空戦武器の強化により
一気に拠点強襲兵器へ。ミサイルを食らっても平然と飛び続ける様はまさに「空中要塞」であった。
流石にPart2では修正されてしまったが、強力なブラスター系装備による拠点破壊力は今だ健在。
「何故砲戦ではなく空戦に分類されているのか」「浮遊してるからってだけで決められたんじゃないのか」
などなどタイプ選別に謎が残るロボでもある。

ミカド 帝

陸戦型Mサイズロボ「ミカドマックス」の略。
C21の世界では伝家の宝刀メタルスレイヤーによる近接格闘ロボの印象が強かったが
CBの世界では射撃も格闘もそつ無くこなす万能タイプとなっている。
陸戦に必要な能力はほぼ揃えており、高い性能を活かして戦線を切り開いて行ける頼もしい武士。

ミッション

CBの大きなモードのうちの一つ、指示された作戦をこなすことで報酬と経験値が与えられる。
詳しくはミッションを参照。

メカルド様

砲戦型Sサイズロボ「メカルド」のこと。一部に熱狂的なファンを持ち
運営ですら「様」を付けてしまうコズミックルネッサンスの隠れたヒーロー。英雄。
砲戦にしては珍しくFLYが高め。またBDにハンドマグと必殺のバースト☆ショットを内蔵する。
発動すると前方に猛烈な弾幕を張り、反動で本体は後退してしまう。
発動中は全く動けず無防備になる上に、射角が調整できず当てるのは至難の業という
浪漫が詰まりまくった最終兵器。例え内蔵強化×2にしても夢は見れません。
そんなメカルドさんが大好きです。

モグラ

地面の中に埋まってしまった状態、またそれを意図して行なう行為。
よくあるバグなので、見つけたらMAPや座標を運営に報告すると良い。
たまに何等かのバグで潜ってしまうこともある

や行

ら行

レールガン

恐らく名前のイメージと実際の落差が最も酷いであろうガッカリ武器の一つ。カスタムマグの上位。
「こんなのレールガンじゃない!」と多くのプレイヤーを落胆させたとか何とか。
しかしハンドガン最上位だけあって性能は普通に高い。特に移動系ステータスにボーナスが付くので
高機動な陸戦射撃ロボを作る事が出来る。

わ行

ワンダービット

ロボが必ず1つ持っているサポートメカ。
発動には、戦闘を続けている間に蓄積されるWBゲージを溜める必要がある。
豊富な種類が用意されており、攻撃から補助、回復に至るまで一定時間様々なサポートを行う。
ロボによってワンダービットは異なる形状・性能を持っている。
EXパーツによる差し替えが可能。

記号

☆モンスター

クエスト中、マップ上に☆マークで表されるモンスターのこと。
倒すと1匹当たり30BP獲得できる。