ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

項目ごとにリンクされてるので、気になる項目をクリックして下さい

アリーナに慣れてきたら…
ここではより強くなる為のチューンやアセンの仕方、立ち回りについて更に一歩踏み込んだ解説を行います

ロボ、キャラの種類について知ろう

標準ロボタイプ

BDに何も持っていないロボ、キャラクターです。
メインウェポンやサブウェポンを持っているものもありますが、単純な攻撃武器を持つものはココに含むものとします。
とくに、ステータス以外のパワメータを全く持たないロボ・パーツは、カードゲームの慣習にならって「バニラ」と呼ぶこともあります。
例:ジオグラシスF型、グランダグドライバー、セラフクリムローゼ

標準モードチェンジキャラクター

武装の中に「MODE CHANGE」を持つロボ・キャラクターがいます。
この武装を使用することでパーツが変形し、武装を展開したり切り替えたりすることが出来ます。
ロボやキャラによっては、変形が1度きりでなおかつ手持ち武器を破棄するものもあるので、持たせるものに注意してください。
例:ヴァリアントAxeler、アイヴィス、アレイシア・アール

零型

レベルアップ時に取得する特殊なカートリッジによって、キャラの性質が根本的に変化します。
標準ロボがもつ陸・空・砲などの兵科が◆(白抜きの菱形)になっているのが特徴です。
このキャラは最大12枚までカートリッジを取得できます。また弱点属性はベースとなる兵科になります。
例:エリス、イヴ、月讀ミコト

AURA機構搭載型

固有ワンダービット、AURA機能を有しているロボ、キャラクター。
このビットを使用すると、対応パーツが変形したり性能が上昇します。
AURA機能はBD依存なので、バニラBDに付けることは不可能です。
例:セイロン、スゼク、エリザロッテ

特殊なパーツについて知ろう

Jパーツ(ジョイントパーツ)

BDとAM、LG、HD、BSの間に挟んで装備できるパーツです。
例えばヘカトケレスBD→ヘカトケレスBSJ→ヘカトケレスBSなどのように組むことが出来ます。

10コスト武器

武器としての性質は殆ど死んでいます。その本懐はモードチェンジキャラのステータス強化にあります。
この武器にチューンを施して装備させ、キャラのステータスを引き上げます。

コンバージョンパーツ

特定のBD、パーツにのみ装備可能なパーツが存在します。
パーツの説明文をよく読んで利用してください。

装備効果の種類あれこれ

ただ単にダメージを与えるだけでなく、特殊な性質を持つ武器が沢山あります
  • ピアース、ブラスター、ビームライフル
敵、味方を貫通してダメージを与える
  • ESTESGUN
格闘攻撃による弾打消し(ダメージ軽減)の効果を受けない
  • 爆風、ビーム爆風
実弾ダメージのほか、その周囲に爆風を発生させる
  • 格闘属性スタン射撃
射撃武器だが、格闘属性のスタン効果を持つ
  • 誘導(ホーミング武器)
移動する敵に対して誘導効果がある
  • PSYGUN
一定距離を進んだ後、敵の移動速度に合わせて弾が変速、微誘導する
またアンチホーミングの影響を受けない
  • STEALBOOST
相手のブーストゲージを奪い、自身のブースト量を回復する
  • 重力場
敵を吸引する紫色の重力場の発生
(アイヴィス・レーヌの溜め攻撃、グライノートの重力場発生、リーゼル・ツヴァイクのトリプルキャノン【重力】など)
  • DECOY DASH
分身やデコイを召喚しながら短距離ダッシュする
デコイの性能はキャラ・ロボに依存するがメルト、ショックなどのデバフを与えるものが多い
  • アンチホーミング
自機が白く発光し、誘導効果を無効にする(自分が進んでる方向と逆方向に誘導を掛けさせる)

立ち回り

味方と連携しよう

アリーナで戦っているのは自分だけではありません。
たとえ強力な機体を持っていても一人だけ敵陣に突撃して戦果を挙げるのは難しいでしょう。
また複数の敵に襲われているときにそれを一人で撃退するのも至難の業です。
そのような時は仲間に協力を仰ぎ対処するようにしましょう。
特に敵の拠点を攻撃する際に一人ではカモがネギを背負っているようなものです。

そのような場合はラジオチャットの「突撃する!(初期設定z1)」や「援護を頼む!(初期設定z4)」
等のラジオチャットを使うことも効果的です。(必ず味方が駆けつけてくれるとは限りません)

アイテムを利用しよう

  • バリアフィールドは人の多い場所で使おう
弾吸い能力が非常に高く、防衛拠点では無類の性能を発揮します
僻地で使うのはタブーですが、カタパルトなど味方がどうしても押さえておきたいポイントでは有効です
  • トラップは敵陣へ
トラップ効果は味方にも発生します
誤って踏んでしまわないように敵陣付近に設置するようにしましょう
味方が多い場所で使うのは利敵行為です