ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

項目ごとにリンクされてるので、気になる項目をクリックして下さい

ミッション

ミッションに関して軽く説明します、詳しくはミッションのページをお読みください。

【スタークラスター作戦Easy】

  • 作戦目標
レーダーの大きな赤丸の敵が討伐目標です。
  • 注意点
2ステージ目はストームジェネレーター2つを破壊することで敵がワープしなくなります。
出撃位置からおよそ2時、10時の方向にそれぞれ設置されています。
4ステージ目の戦艦ブラックガングートはただの顔見せです(一応撃破はできるが…)。無視して雑魚をすべて討伐しましょう。
5ステージ目の戦艦ブラックガングートは先頭下部に弱点があり、そこ以外に攻撃しても本体にダメージが通りません。
最終ステージはボスが2段階あり、1段階目は正面に装備している武装をすべて破壊しましょう。
すると2段階目に移行し、頭頂部の弱点部分が露呈します。ココ以外に攻撃しても本体にダメージは通らないので注意してください。
下から攻撃すると実弾などはダメージがまったく通らないので、ビームライフルやブラスターなど貫通能力を持つもので攻撃しましょう。
あるいは、足場を利用して上から飛翔しながら攻撃することも出来ます。
  • 報酬
チップ類(チューン素材)やUcなどを獲得できるほか、ヒーローランク経験値を効率よく溜めることが出来ます。
ゲームを始めたばかりなら機体の育成もココでやるのがいいでしょう。

【深淵にて待つ者】

  • 攻略目標
攻略は目指さなくていいです。
  • なぜこの項目を書くのか
ハクメンの難易度を考えると、ここも一応書いておくべき便利なミッションだと判断しました。
ロボの育成場所として非常にポピュラーです。
  • 報酬
序盤に出てくる雑魚を倒して直ぐにEscキーをおし途中リタイアすることで、ロボの経験値を多量に獲得できます。
ゲームに慣れはじめてハクメンの攻略が見えてきたら、こちらもやってみましょう。
雑魚は空戦なので爆風属性の武器で倒すと効率がよいです。
  • コツ
爆風武器を持つキャラをコマンドー先頭におき、残りの2枠(1枠でもOK)を育成キャラにしましょう。

クエスト

クエストに関して軽く説明します、詳しくはクエストのページをお読みください。

アルカンタス

  • 攻略目標
次のアウトポストまで無事到達することです。
サブ目標として、トレジャー収集もあります。
  • 注意点
ゲームオーバーが設定されているので、クエストページで確認してください。
    • できるだけむやみに敵の攻撃を受けない(いっそ完全ノーダメージが望ましい)
    • 鍵をちゃんと獲得する
    • ゲートの位置と残り時間を確認する
この3つを特に注意しながら進んでください。

バスタガント【ハクメンスクナ】

  • 攻略目標
ハクメンスクナの討伐
ルートにそってメモリーを回収、回収したメモリーの数に応じた難易度のハクメンと対決します。
  • 注意点
バスタガントエントリーを消費して初めてプレイできます。バザーで他のプレイヤーから購入できます。
アルカンタスとは失敗条件が違います、ハクメンを倒す前にタイムオーバーにならないように注意してください。
道中の狩りは一切しません。
  • はじめての星3ハクメンの倒し方(一例)
コンビネーションダガーとソード系武器を1つづつ持ったStr40の格闘ロボを2体ほど持って居ればソロでも安定して倒すことが出来ます。
基本的には動けるようになったらコンビネーションダガーをひたすら当てていけばいいですが
バリアを貼る青ハクメン相手にはソード武器に切り替えて攻撃してください。ダガーは遠隔属性なのでダメージが出せません。
  • 報酬
星3ハクメンでレインボーチップやシャイニングフェザー、ヨグルコスモスなどドロップします。
またUcも多量に手に入る為、バザーで他のプレイヤーからアイテムを買う為の資金調達にも有効です。
ロボの経験値も手に入ります。
このゲームに慣れてきだすとスタクラEasyに代わって経験値稼ぎの場所にもなります。