Closedβメニュー

基本メニュー

ウェポン
ワンダービット
難易度をEASY・NORMAL・HARDの3段階から一つを選べる。
ミッション終了時には、経験値と報酬が得られる。
全滅しても、その時点で得た経験値と微量のお金がもらえる。

ミッション一覧

チュートリアル

難易度設定は無い

コズミックウォーズ

5段階にわかれているミッション。
5つの星を順番に巡り、それぞれのボスを撃破する。
中ボス率いる小隊を5つ程度倒すと、最後にボス隊が現れる形式
(cost 1200以下)

STAGE 惑星名 ボス名
1 グリンバー 古代巨兵 オメガゴーレム
2 デザス 装甲機動要塞 ガルトレッド
3 メカリカ 轟腕機神 ダイオクスター
BONUS -- --
4 マグード 炎怪鳥 ヴォルカニクス
5 デスギガスター 魔動大帝 ギガンドロフ(3段階)

スタークラスター作戦

7段階にわかれているミッション。(2007/10/18 実装)
コズミックウォーズとは違い最初から大量のザコと複数のボスが現れる。
ボスを全て破壊した時点でステージクリアとなる。
2年近くお蔵入りになってた巨大戦艦がついに実装!
自分達のコピーと戦うのが熱い!
コズミックウォーズに比べると報酬は多めだが経験値は少ない。
(cost 2000以下)

STAGE 作戦名 ボス名
1 アイアンカイザック*1 バスターカイザック*2 ブラキオス*2
2 アテンション!砂塵の罠をかいくぐれ! カイザック*2 ドラゴブル*3
3 ブレイクアウト!霧の中の殲滅戦! ゾワイガル*2 ブレイカイザック*2
4 エマージェンシー!空を覆う巨大な影! メタルカイザック*2 ドリルカイザック*2
BONUS -- --
5 ブリッツ!決闘は雨天決行! 弩級強襲戦艦 ブラックガングート ソードカイザック*1 バズーカイザック*2
6 デッドロック!心の眼で敵を撃て! PCのコピー 計5機
7 ショウダウン!首領の野望を打ち砕け! 独眼首領 ジャックバーロック(2段階)

各種ポイントの説明

BATLE POINT(BP)

ミッションメンバー共通のポイント
ロボが破壊された際はここからコスト分差し引かれる(足りなければ復活しない。)
初期BPは、3人分の(1200-総コスト)の合計値
(シャインバスターの場合は総コスト=1200 復帰コストはかからない)
BPは☆マークのモンスターやオブジェクトの破壊で一律30BP獲得できる。

BP = (3600-メンバー総コスト)+(☆モンスター・オブジェクト破壊数×30)-(復帰コスト)

ミッションクリア時にはBPに比例してCOST BONUS(SCORE)が得られる。

YOUR BRAVE(BRAVE)

ミッションメンバー各個人のポイント
モンスターに与えた総ダメージ量(☆モンスターやオブジェクトを含む)から算出される(調査中?)。
数値が高いほど獲得経験値が増加する。
総ダメージ量から算出される為、耐久力の大きな敵や難易度が高いほどより多く手に入れられる。

STAGE SCORE

ミッションメンバー共通のポイント
以下の3種のスコアから成る
  • CLEAR BONUS(クリアボーナス)
  • BATTLE BONUS(戦闘ボーナス)
  • TIME BONUS(時間ボーナス)

ボーナスステージでは、破壊したオブジェクトの種類×個数分スコアが得られる。

TOTAL SCORE

ミッションメンバー共通のポイント
各STAGE SCOREと、クリア時のBP残量に比例して得られるCOST BONUSの合計値
TOTAL SCOREが高いほど獲得資金が増加する。

クリア時の報酬

MONEY: (TOTAL SCORE / 1.85) - 1 (四捨五入) (微妙に誤差有)
EXP: (BRAVE / 5.6) (切り上げ)

多人数でミッションをする際の注意事項

復帰コストであるBPは味方共通です。

よって、自機が破壊された場合は他のプレイヤーにも負担がかかってしまいます。
もちろん破壊されるのは仕方ない事ですが、がんばって生存するよう心がけよう。

むやみやたらな格闘で味方をスタンさせない 。

他のプレイヤーにダメージやストレスが溜まるので気をつけましょう。

高威力の武器を使うときは味方に当たらないように気をつけよう。

バズーカやミサイル、格闘、鉄球ビットなど高威力の武器は、味方にも微量のダメージが入ります。
1とか2程度と微量なのでそこまで神経質になる必要はありませんが
瀕死の味方がいる場合は配慮してあげたほうがいいかもしれません。

味方との機体サイズ差に気をつける

L機とS機でぶつかると、S機は弾き飛ばされてしまいます。
巨大な敵に張り付いて攻撃する時や、狭い場所を移動する際は
自分より小型の機体をはじき出さないように注意しましょう。

積極的に☆モンスターやオブジェクトを破壊しよう。

マップ上で☆マークであらわされるモンスターや、木やサボテン等のオブジェクトは破壊すると1つ当たり30BP獲得できます。
特にNormal以上の難易度では意識して稼がなければ復帰コストがすぐ尽きてしまいます。
ただし破壊に必死で戦闘が疎かにならないように気をつけましょう。

デブリ(衛星)を破壊する際は、落下地点にプレイヤーがいないことを確認して行おう。

衛星に当たると2~30程度のダメージになり結構痛いです。
衛星をぶつけて他人の機体大破させてしまうと色々と大変かもしれません。

WBを使わず仕舞いはもったいないので、積極的に使っていこう。

機体が大破したり、ステージが移ればWBゲージは戻ります。
ここぞというときのためにとっておくのも戦略上ありですが。積極的に使っていきましょう。

easyから順にクリアするようにしよう。

easyといえどもなかなかの手ごたえがあり、ミッション初の人は苦戦するはずです。
easyでミッションのシステムや敵の倒し方をある程度把握した後
1段階ずつ上の難易度に挑戦するようにしましょう。

難易度が1段階あがると被弾ダメージが倍程度に跳ね上がります。
そのためNormal以上ではただでさえBPが尽きやすく
生半可な覚悟で挑むと周りに負担をかけてしまうかもしれません。

ステージクリア毎の挿入ムービーはSKIPを押しておこう。

ステージクリアするたびに入るムービーは、実は参加者全員がSKIPを押せば飛ばすことができます。
時間短縮につながるので、よっぽどのことが無い限りは押しておきましょう。

「なんか迷惑かけそうで敬遠しちゃうなぁ…」

easyモードならBPの事は気にしなくても割となんとかなります。
20分程度と時間はかかりますが、それに見合った報酬が待っています。
健闘を祈ります。 d(゚ー゚*)