ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

アイコン 名称 効果
リペアキット+100 ロボのHPを100回復する
リペアオール +50 すべての味方のロボのHPを50回復する
ハイパーショット 一時的に射撃武器の連射力が上がる
格闘武器の使用間隔も短くなります
シェルサプライ 現在選択されているメイン武器&サブ武器の弾が最大まで補充されます。
ワンダードラッグ ワンダービットゲージが一気に貯まり、発動可能になります。
パーツレストア AMやHDが破損した状態で使うと破損しているパーツが復活。(元々付けてない場合は復活しない)
#ref error : ファイルが見つかりません (ビキニ1.png) クリムのビキニ リペアオールと同等の効果。
#ref error : ファイルが見つかりません (ビキニ2.png) リリのビキニ リペアオールと同等の効果
#ref error : ファイルが見つかりません (ビキニ.png) ヴィクトルのビキニ リペアオールと同等の効果
#ref error : ファイルが見つかりません (靴.png) ライオスの靴 リペアオールと同等の効果
アイコン 名称 効果
ファイアピラー 前方に火柱を噴き上げる。火柱に接触すると一定時間バーニング状態になります。
空中で使用した場合や段差がある場合は火柱が少しづつ下に降りていく。
ハリケーンブロー 前方に突風が吹き、敵味方問わず遠くへ吹き飛ばす。
メテオフォール 隕石が全ての敵の頭上に降り注ぐ(爆風ダメージ)。状況が不利なほど出現しやすい。
サモンヒポカバス NPCロボ「ヒポカバス」を召喚し戦わせる。状況が不利なほど強い種類のカバスが召喚される。
バリアフィールド 使用した場所に耐久力のあるバリアが設置されます。
#ref error : ファイルが見つかりません (アンチレーダー.PNG) アンチレーダー 相手ユニオンのレーダーを一定時間使用不可能にする。
#ref error : ファイルが見つかりません (ボムボム.PNG) ボムボム 使用することで設置型か自走型の時限爆弾を設置することができます。
アイコン 名称 効果
バーニントラップ 接触すると一定時間バーニング状態になります。
ディスオーダートラップ 接触すると一定時間集弾異常状態に(銃弾がロックオンサイトの中心に当たりにくく)なります。
シェルドレイントラップ 接触すると一定時間すべての残弾が徐々に減っていきます。近接格闘などの弾数が∞のものは減りません。
スロウトラップ 接触すると一定時間移動速度がおそくなります。

  • トラップの仕様
プレイヤーの少し前方にトラップを設置します。空中に設置することもできます。
味方には常時見え、敵には隣接しなければ見えません。
ですが、味方にも効果があるため使う場所には注意が必要です。
何度か触れる、もしくは時間制限で消滅します。
一人が人柱になり、何度も触れて壊すことも可能です。

  • バリアフィールドの仕様
プレイヤーの少し前方に巨大な盾を設置します。
空中で使用した際は床まで落ちてしまいます。崖際などに置く際は気をつけて下さい。
味方の攻撃は通しますが、敵の攻撃は通しません。
バリアの向きは使う際にプレイヤーの向いている方向で決まります。
敵に攻撃されバリアのHPが無くなるか、時間制限で消滅します。
レーダーでは自軍敵軍のバリアを問わず黄色い星で表示されます。

  • サモンヒポカバス
通常はオメガバスまでしか召喚されないが、ちびキャラユニオンウォーズのみ
漆黒のカバ、ブラックカバスが召喚されることがあります。

  • ボムボム
ちびキャラユニオンウォーズ専用の時限爆弾です。使用することで小型・中型・大型の
設置型か自走型の爆弾を設置することができます。爆発時間が近づくと点滅を始めます。
大型のものほど猛威を振るうので相手チームが設置したのを確認した場合、味方とともに素早く破壊するか爆発範囲から逃げるようにしましょう。

  • ビキニ、靴の入手方法
ビキニクリムローゼビキニリリレインマッスル・ヴィクトルブレイブ・ライオスが撃破された時にドロップします。(クリムのビキニ、リリのビキニ、ヴィクトルのビキニ、ライオスの靴)
ドロップ時のアイテム優先権は撃破されたビキニクリム(又はビキニリリ)が所属しているチームです。
キラキラ光るエフェクトを出すアイテムですが、撃破された場所を味方が把握していなければ放置されることもよくあります。

  • リペア+100なんてアイテムは存在しない -- (名無しさん) 2009-08-14 21:09:10
  • ↑存在します -- (名無しさん) 2009-08-19 01:05:45
  • 公式にあるボムボムって実装されてないよね・・・ -- (名無しですが・・・) 2009-11-11 19:42:23
  • リペア+100じゃなくて
    リペアキットって言いたいんだろ?
    -- (名無しさん) 2009-12-01 01:29:09
  • メテオは爆発系武器、以上。 -- (名無しさん) 2010-01-02 21:57:41
  • アンチレーダー アリーナで出現しました  -- (名無しさん) 2010-03-13 18:32:54
  • アンチレーダー、リペアオール+50通常戦でも出現。 -- (名無しさん) 2010-04-05 21:20:08
  • トレーニングアリーナで、HP残り8のところでサモンヒポカバスを使用したところ、
    こちらが優勢なのにも関わらずオメガバス出現。
    チームの残BP以外にも、自分のHPにも関係してくるのでしょうか? -- (名無し×1) 2010-08-22 13:09:22
  • バリアフィールドのHPについて
    小ネタだけど、前にGMにバリアフィールドにされた人がいてHP1000あるとか言ってた
    -- (名無しさん) 2010-11-10 21:50:28
  • クリムのビキニを確認 効果不明 期間限定? -- (none) 2012-06-08 17:10:43