全般

  • キャンペーン

ゴーストライダー

Date 2014年 12月24日
Place アメリカ-メキシコ国境付近
推奨機体 FA-18C Hornet

機体について

本ミッションでは、 機体はFA-18C、武装は総合攻撃ミサイルのみ完全に固定 されている。
機体及び武装の変更は出来ないので、チャレンジを解禁するのには不向きなミッションと言えるだろう。

本Wiki推奨の機体
FA-18C (固定)

攻略

大きく分けて、前半の敵掃討作戦と、後半のゴースト隊護衛作戦に分けられる。
尚、 初回プレイ時にはオフモードが使用できない 。(5Missionから可能)

フェーズ1

敵の殲滅を目的とした対地攻撃が行われる。
車両の移動速度は遅く、味方の体力に気遣う必要も無いので、
総合攻撃ミサイルのみでも充分に対応できる。
地上の敵を機銃で破壊するならば、この部分でやるのもオススメである。
敵を一掃すると、フェーズ2へ移行する。

フェーズ2

機密作戦として、あのGRAWのゴースト隊を航空支援することになる。
今度はゴースト隊の体力がゼロにならないように、敵を攻撃する必要がある。
敵地上部隊は急にゴースト隊の付近に出現するので、攻撃ヘリばかり意識しすぎると痛い目にあう。
地上部隊の出現には常に気を配るべし。一通り敵を一掃するとフェーズ3へ移行する。

フェーズ3

ゴースト隊を回収に来た輸送ヘリをエスコートすることになる。
敵航空機との戦闘になるが、ちゃんとひきつければ大した脅威にはならない。
全て敵を撃墜するとミッション終了となる。

エキスパート対策

基本的に弾数が足りなくなることは無いと思うので、特筆すべきことは無い。
強いて言えば、地上攻撃の際に下手を打たないように注意すること。

Co-op対策

フェーズ1は、早い者勝ちの破壊競争になること必至。
フェーズ2以降のゴースト隊の援護はについては、効率よくばらける必要がある。
特にフェーズ2は、ヘリの迎撃ばかりに意識を向けてると落とし穴があるのに注意されたし。

解除しやすいチャレンジ

区分 名称 備考
CB1 機関砲ノービス~ 機関砲でXXの地上目標を撃破する

クリア後に解除・付与されるもの

区分 名称 備考
実績 ゴーストライダー作戦 5G
ストーリーチャレンジ ゴーストライダー N:+200EXP
H:+100EXP
E:+200EXP
機体アンロック Su-25 Frogfoot 次ミッションでの推奨機体