全般

  • キャンペーン

コバルト

Date 2015年 9月2日
Place 中央アフリカ
推奨機体 F-4G AdvancedWildWeasel

骨董品(F-4G)も使えるということが実感できます

機体について

本ミッションは自由落下爆弾が搭載できる機体でしか出撃できないという制限がある。
ドッグファイトもあるミッションではあるが、敵戦闘機は大して強くないので対空能力をそれほど意識する必要は無い。

本Wiki推奨機体
自由落下爆弾が搭載できる機体
  • F-4G
  • F-4E (DLC2専用)
  • F-14B Bombcat 近距離航空支援III
etc...

攻略

前半の空爆、後半のドッグファイトの2段階に分かれる。
時間との闘いにもなるので、迅速・確実を意識しよう。
余談だが、敵の種類表示がおかしい

フェーズ1

戦術マップに表示された空爆対象を順次自由落下爆弾で潰して行く。
総合攻撃ミサイルでも攻撃は可能だが、爆弾はフェーズ1でしか使い道が無いので爆弾使用を推奨。
移動する地上目標は殆ど無いので、爆弾を当てるのは非常に簡単である。
3回目の目標表示辺りから敵戦闘機が出てくるが、無視しても構わない。寧ろ構相手にしすぎるとブルース大佐に怒られる。
目標の完全な殲滅が任務なので、ターゲットの撃ち漏らしは絶対に無いように!!
目標を 全て殲滅すると、フェーズ2に移行する。

燃料限界による制限時間があるが、時間切れ時の失敗理由は燃料とは全く関係ない。

フェーズ2

民間機を拿捕するために、その護衛機を全て叩き落すべくドッグファイトに突入する。
排除にモタモタしてると民間機に逃げられミッション失敗となるので、迅速に行うこと。
拿捕対象の民間機を撃墜するとミッションは失敗となるが、ターゲットにはなってないので故意に狙わない限りは撃墜することは無い。

エキスパート対策

対空砲をなめてると痛い目にあう可能性あり。
フェーズ1の早いうちに爆弾を使い果たすと、後が大変なので爆弾は確実に当てていこう。

Co-op対策

敵は広範囲に分散してるので、こちらも分散して潰すべし。
全方位ミサイルはあれば便利程度。無くても人数がいれば困ることは無い。

解除しやすいチャレンジ

対地攻撃系は総じてチャレンジの対象としやすい。

区分 名称 備考
CB10 自由落下爆弾ノービス~ 自由落下爆弾地上撃破
CB13 ルーキー爆撃機パイロット~ 対地撃破

クリア後に解除・付与されるもの

区分 名称 備考
実績 コバルト作戦 15G
ストーリーチャレンジ コバルト N:+200EXP
H:+100EXP
E:+200EXP
機体アンロック Mig-29 Fulcrum 次ミッションでの推奨機体