Brine Hag


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《Brine Hag》

#whisper

倒されると、その原因になったクリーチャーを0/2に変えてしまう。
要はチャンプブロックに使用することを前提とした、実質的なアタッカー排除クリーチャーと言っていいだろう。

無力化はできても除去まではできないのが、らしくはある。(実質除去になる場合はあるが)

  • 0/2になったとき、既にそのクリーチャーがそのターン2点以上のダメージを受けていたならば、状況起因効果で即座に破壊される。

これ自体パワーが2あるので、攻撃参加もできるのも利点。
誰だって、好き好んでこれをブロックして倒して、クリーチャーを0/2にはしたくないため、 間接的な回避能力を持っているようにも機能する。
相手が2/2クラスを持っていると、相打ちされてしまうことのほうが多いが。

  • 変化するのはパワータフネスだけで、それ以外の能力などは変わらない。
    なので凍てつく影/Frozen Shadeのような初めからパンプアップ頼りのものには無力といえる。
  • 条件はあくまで「これにダメージをいれた」ことなので、クリーチャーが『ダメージを伴わない除去』能力でこれを除去した場合影響を受けない。
    例えばネクラタル/Nekrataalcip能力でこれを除去しても、そのネクラタルは2/1のまま。
  • 上記は逆にいえば、これがダメージ以外で除去されても、それ以前にダメージを入れていたクリーチャーがいればそれは0/2になる。
    (そんなことを実際にする人がいるかどうかは別として)例えば放蕩魔術師/Prodigal Sorcererでこれに1ダメージ射撃をいれたあと、恐怖/Terrorでこれが除去されると、放蕩魔術師は0/2になる。

参考

ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。