Clambassadors


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《Clambassadors》(クラム大使)

#whisper

にしてはコスト・パフォーマンスが非常に良いが、デメリットとしてプレイヤーダメージを入れるたびに寄付/Donateをしてしまう。

クリーチャーにダメージを入れる分には大丈夫なのでブロッカーとして使うのが吉。
特に銀枠系の中にはこれを倒せる相手があまり多くないので、地上の守りを固めるのにはもってこい。

土地が余りだしたり、寄付よろしく相手に差し上げたいようなパーマネントコントロールしているなら気兼ねせず攻撃すればよい。

  • Clambassadorは、clamfolkとambassador(大使)の合成語。
  • イラストにも能力にも銀枠特有のぶっ飛んだ感じがない。
    とはいえこれは寄付登場以前のカードなので、当時としては相当に胡散臭かっただろう。
    再録されても問題なさそうだ。

フレイバー・テキスト (日本語訳は あんかば カードリストより引用)

"Sorry we shelled your village - here's some gold."

“失礼、村を砲撃してしまった。この金で別の村でも……。”

補償金/Reparationsのものを元にしたパロディ。

参考

ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。