Martyrdom


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《Martyrdom》

#whisper

ダメージ移し変え呪文
クリーチャー1体に『周りで発生したダメージを身代わりで引き受ける』能力を与える。

何も考えずに使った場合、『身代わり』のクリーチャーのタフネス−1までのダメージを無効化。
そのクリーチャーを失ってもいいのなら、好きなだけのダメージを無効化。
実用的範囲の普通のクリーチャーのタフネスがせいぜい4〜6くらいということを考えると、コストの割にあまりお得とはいえない。
が、他の軽減手段・クリーチャーを守る手段と組み合わさるととんでもない防御性能を誇る。

例えばプロテクション(赤)持ちがいれば、地震/Earthquakeはまったく怖くない。
再生能力持ちに使えば、再生コストさえどうにかなるなら、全ダメージを引き受けてかたっぱしから再生してもいい。

オーガの処罰者/Ogre Enforcerなどとのギミックも面白いだろう。
さらに言えば、後世の『破壊されない』クリーチャーがいれば・・・

まあ防御的なカードには違いなく、なかなか採用は難しいところではある。

参考

ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。