ドラえもん のび太のBIOHAZARD 2

制作者:aaa氏
制作ツール:RPGツクール2000
最終更新日:2015年11月1日
最新Ver. :1.16
対応OS  :Windows XP/Vista/7
※Windows 8,10は環境によっては動作しない場合があります。

概要

  • 原作者aaa氏による、本家のびハザの正統続編。
  • システムが一新されており、従来ののびハザの攻略法が通じなくなった為、難易度は高い。
  • シナリオ重視のためクリア時間は2~4時間程度と短め。
  • 本家のびハザの真相が分かる。大長編ドラえもんに近いシナリオとなっている。
  • 前作で救出可能なキャラクターは全員生還している。ただし、太郎は未登場。
  • 操作キャラはのび太一人だが、共闘イベントが追加されている。
  • 銃器を構えた際の移動速度低下が撤廃され、銃器が扱いやすくなっている。
  • 本家バイオハザード同様、レバガチャ要素が追加された。
  • リッカーやハンターβ等、新しい敵クリーチャーが追加されている。ボス含め原作バイオハザード2のものが多い。
  • 本家のびハザ主要キャラクターの顔グラが変更された。
  • クリア後に「おまけ部屋」に入ることができ、各キャラクター、クリーチャーの元ネタや、制作時の裏設定等を見ることができる。
  • 2週目以降一部イベントが追加される。
  • 前作からの引き継ぎ要素はない。

ダウンロード(こまめなアップローダーの確認をお勧めします)

 本体 → http://ux.getuploader.com/nobifile4/download/237/nobihaza2.zip
 PASS: nobita913

 RPG2000 ランタイムパッケージ → ゲーム開始に必要なもの