リンク名


ヒロイン候補

このページには、イベント進行上のネタバレが数多く含まれています。
ご利用は自己責任で。


基本データ

主な好物のうち、 赤字 で表記している物は大好物。
ラブ度変動条件は、特に明記していない限り上がる行動を記載。

名前 よくいる場所 誕生日 主な好物 嫌いな物 弁当 二人称 出現条件 ラブ度変動条件
ミスト ミストの家
自宅前
教会地区(1年目冬以降)
秋の1日 金剛花
カブ
四つ葉のクローバー
ケーキ
コロッケ
シーフードグラタン
蒸しパン
焼きうどん
スイートポテト
焼きリンゴ
カブの酢漬け オムライス
野菜いため
~さん 最初から 自宅前の畑を一定マス以上
耕した状態にする
(10・50・100・200・405)
ロゼッタ 雑貨屋マテリアル
自宅前・出荷箱(PM5時台)
秋の21日 チェリーパイ
焼きイモ
イチゴ
トウモロコシ
サクラソウ
野菜いため
フライドポテト
オムレツ
ホットチョコレート
ホットミルク
ミルク コロッケ
ほうれん草のソテー
呼び捨て
あんた
PM5時台に自宅前エリアへ行く
or春の8日以降に話しかける
何かアイテムを出荷する
ラピス 教会聖堂・医務室
時計台(勉強会参加後)
冬の1日 チョコレートケーキ
ジャム類
イチゴ
ドーナツ
フレンチトースト
野菜ジュース シチュー
ドリア
~さん ミストのお見舞いをした翌日以降
起きて自宅を出る
上がる条件は無く、
HP0で倒れると下がる
メロディ アレックスのゆ
山道(祝日)
時計台(勉強会参加後)
春の11日 リラックスティー
各種色付き草
チャームブルー
マヨネーズ チーズフォンデュ
カレーうどん
呼び捨て くじら島・洞窟深層へ行く 温泉に入る
ビアンカ ヴィヴィアージュ別邸
みんなの広場
飼育小屋横(イベント後)
夏の8日 なし おにぎり類 ロブスターの姿焼き
エビの姿焼き
呼び捨て
あなた
夏の2日以降に
ヴィヴィアージュ別邸に入る
会話する(1日1回)
タバサ ヴィヴィアージュ別邸
飼育小屋横
みんなの広場
秋の12日 牛乳がゆ
小麦粉
おかゆ
おさしみ類 おひたし
カボチャの煮付け
~様 夏の2日以降に
ヴィヴィアージュ別邸に入る
飼育モンスター一定数以上で
飼育小屋に入る
(1・5・10・30・50・70)
ユーニ 宿屋・酒場
宿屋前(午前中)
雑貨屋マテリアル
秋の17日 モンブラン
花全般(ポンポン草以外)
ケーキ類(ダイエット中は嫌い)
魚・おさしみ類 オムレツ
ぎょうざ
~さん ステラからタケノコを預かった後
宿屋に入る
料理する(1日1回)
ドロップ 時計台
自宅前の水辺(月・水曜)
ルピア湖(火曜)
春の26日 魔力の結晶
魚・おさしみ類
宝石類
キュウリ ゆでたまご
ホットミルク
呼び捨て 春の9日以降、晴れの午前中に
時計台のカンロに話しかける
見つけた星座を報告する
アネット 村の各所(配達中)
エリックの家(水曜)
ミストの家(イベント後)
冬の4日 カボチャのタルト
ミルク
果物類
コロッケ
ゆでたまご
チョコプリン
ナス フルーツサンド
タケノコごはん
呼び捨て 春の3日以降、起きて自宅を出る お話手紙(ピンク)を読む
セルフィ ルーン・アーカイブス
教会(月曜・イベント後)
山道(金曜)
秋の3日 サンドイッチ
おにぎり類
宝石類 サンドイッチ
カレーパン
呼び捨て ラピスと出会った翌日以降
起きて自宅を出る
図書館の未読の本を読む
うづき 宿屋前(午前中)
みんなの広場
海岸(金曜午後)
夏の15日 金のかんざし
魚・おさしみ類
野菜類 イカさし
サンマのおさしみ
~殿 春の11日以降に宿屋に入り、
翌日以降晴れの日に話しかける
ダンジョンのボスを倒す
(各1回目のみ)
エリス くじら島・休息の塔
酒場(ストーリークリア後)
冬の23日 トマトジュース
花全般
にんにく ドリア
うどん
~さん 白黒とも、ストーリー進行中に
必ず知り合う
特殊な変動条件は無い

個別イベント(以下ネタバレ注意)


ミスト

  • カブ様も風邪を引くんだね

春の4日以降、教会に行くとミストが風邪を引いたので見てきて欲しいと頼まれる。
様子を見に行くと風邪を移され翌日倒れてしまうが、ちょうど通りがかったラピスに助けられる。
このイベントを起こさないと、いつまで経ってもラピスが来ない。

  • カブ様のペット

ある程度仲良し度が上がってから会話すると、池にカモが棲みついたという話をされる。
この後ミスト池を見に行くと、1匹のダックが泳ぎ回っている。

さらに仲良し度7で2匹目が現れ、仲良し度10で子供が生まれる。
ちなみに名前は1匹目がトルテ(命名:ミスト)、2匹目がグリモア(命名:マルコ)。子供の名前は不明。

結婚用イベント

+  ・・・

ロゼッタ

  • 新装開店

春の14日以降に商業地区に行くと、見慣れない店が増えている。
中に入るとイベントムービーが流れる。

  • 生存競争

ある程度ラブ度を上げてから、営業時間中に雑貨屋に入ると発生。
客を奪われたと憤慨するお隣の店主Dさんがロゼッタの元へ怒鳴り込み、挑戦状を叩きつける。

  • 従業員確保

さらにラブ度を上げてからお隣のDさんに話しかけると、閉店しようかという話をされる。
翌日、Dさんから閉店のお知らせという手紙が届くが、
それ以降に雑貨屋に入ると、活きが良いんだか悪いんだか分からないバイトが働き始めている。
めでたしめでたし?

結婚用イベント
※このイベントを完了しないとデートに誘えない。所要期間が非常に長いので注意!

+  ・・・

ラピス

  • 勉強会

仲良し度4以上、メロディとドロップが勉強会を開いている事が条件。
ラピスと話すと、ドロップに薬草の相談をしている話を聞ける。以降、勉強会にラピスが参加するようになる。
当たり前だが勉強会の間は薬品が買えなくなる。多少不便ではあるが、3人とも楽しそうなので優しい気持ちで見守ろう。
このイベントを発生させておかないと、ドロップの結婚イベントが発生しない。

結婚用イベント

+  ・・・

メロディ

  • お湯が出ない

温泉の調子が良くないので、くじら島まで行って欲しいと頼まれる。
源泉まで辿り着くと、鬼が源泉を塞いでいるが、アイスクリームを渡すと退いてくれる。
以後、アレックスのゆが露天風呂になる。(見た目のみの変化で効果は同じ)

  • 勉強会

仲良し度一定上でメロディと会話すると、ドロップに魔法を教わりたいという話を聞くことができる。
日にちを経過させ何度かドロップ、メロディと会話をすると、メロディがドロップから魔法を教わるようになる。
以降、月・水・金曜日AM9:00~PM0:00の間、時計台の2階で勉強会が開かれるようになる。(雨天休講)
ラピスの勉強会参加、およびドロップの結婚イベントの前提条件となっている。

結婚用イベント

+  ・・・

ビアンカ

  • 運命の出会い

飼育小屋を建てた後、くじら島・洞窟深層の奥のほう(封印の扉のあたり)へ行くと、
モンスターの子供(小さいマンモー?)とすれ違い、その後飼育小屋に入ると居ついている。

上記のイベントを発生させた上で、夏の10日以降にヴィヴィアージュ別邸に入ると、
勝手について来たモンスターをビアンカが気に入り、これを譲る。
その年の秋以降にビアンカに話しかけると、本格的に村に住むことになる。

このイベントを発生させないと、秋になるとタバサと共に帰ってしまい翌年の夏まで戻ってこない。
居ついたままだと飼育小屋を増築した後に通路を塞がれるので、さっさと譲っておこう。

  • 手紙遊び

上記のモンスターを譲るイベントを完了した秋以降、依頼手紙で様々なアイテムを要求される。
ラブ度の上昇に応じて全部で10回発生し、途中でLv2の宝石6種類が1個ずつ送られてくる。
宝石が届くタイミングは、次の依頼手紙が届いた時なので注意。

要求されるアイテムは以下の通り。
鉄→イチゴ→野菜いため→カボチャの煮付け→ヘラブナの姿焼き→ジャムパン
→かぶら蒸し→フルーツ・オ・レ→トキメクおさしみ→失敗作

3回目の野菜いためが鬼門。料理Lv60以上、かつフライパンの上級レシピ本が必要。
そこから先は、あらかじめ材料を揃えておけばどうにかなるはず。

結婚用イベント

+  ・・・

タバサ

  • 生き別れ・・・でもない妹

ビアンカにフランソワーズを譲った後、ラブ度6以上で発生。
宿屋の2階へいくとミネルバ登場。
その後ヴィヴィアージュ別邸へ行くとミネルバが暫く宿屋に滞在するようになる。

結婚用イベント
※このイベントを完了するとミネルバが国に帰り、特定の日しか会えなくなる

+  ・・・

ユーニ

  • ユーニズブートキャンプ

ある程度仲良くなると(ラブ度4以上)ダイエットの相談を受ける。
ここでの返答によってはユーニがダイエットを始めてスリムになる。

やっぱり、スリムな方が…→ダイエットする
そんなことありませんよ。→ダイエットしない

ダイエットさせる場合、上記の選択肢が出た翌日以降に話しかけるとユーニがダイエットの決意表明をする。
させない場合はその場でイベント終了。

決意表明から1ヶ月で少しやせ、仲良し一覧の顔グラフィックも変化する。
この時点で話しかけ、「少しスリムになった」という会話をしてからさらに1ヶ月経過後、
宿屋側から入るとイベントが起こりダイエットに成功している。
中間の状態で一度会話しなければ最終段階へのフラグが立たず、それだけ完了までが延びてしまう。

ダイエット中は、大好物のモンブランを始めとしたケーキ類が嫌いな物になるので、
ラブ度を上げたい場合は花を用意するか毎日こつこつ料理を作ろう。
完了後は好物・大好物に戻る。また、ダイエットさせない場合は最初から変化しない。

ダイエットさせなくても結婚は可能で、思い出の結婚式アニメも太・細の2種類用意されている。
ただし、中間の段階でプロポーズすると断られる。

※ダイエットさせた場合のみ、おもいで(イラスト)追加:がんばった成果

結婚用イベント

+  ・・・

ドロップ

  • 天体観測

少し仲良し度を上げてから会話すると、天体観測に興味があるか聞かれる。
この会話を聞くと、星座の情報を教えてもらえるようになる。(詳細は星座イベントを参照)

結婚用イベント

+  ・・・

アネット

  • 朝の配達ルート

6:00~6:45(南地区):エリック農場→ワーグナーの家→クロスの家→ヴィヴィアージュ別邸
6:45~7:00(自宅前):自宅
7:00~7:20(海岸へ続く道):ミストの家
7:20~8:00(教会地区):時計台→トランルピア教会→ルーン・アーカイブス
8:00~8:55(商業地区):アレックスのゆ→何でも屋ダニー→雑貨屋マテリアル→鍛冶屋ダマスカス→宿屋ひだまり

自宅前のポストに手紙を入れる前に話しかけると、手紙を直接受け取ることができる(ラブ度とは関係ない)。
また、配達の際に近くにいると各ポスト前でコメントを聞ける。

結婚用イベント
※このイベントを完了しないとデートに誘えない

+  ・・・

セルフィ

  • 教会のお手伝い

セルフィ・ラピスの仲良し度をある程度上げてラピスに話しかけると、借金の取立てを頼まれる。
この後セルフィと話すと代理返済を頼まれるが、ウソをついてもラピスに見抜かれる。
これ以降、月曜日に教会聖堂へ行くとシスターのバイトをするセルフィの姿がある。

  • 本棚整理

ラブ度4以上で発生。
本の整理をした方が良いかと相談を受け、それを肯定する。
暫くは面倒くさがっているが、さらに数日経つと掃除の仕方を習い始める。
さらにさらに数日後、図書館へ行くと綺麗に片付けられている。
翌日にはまた散らかった状態に戻っているが、それ以降たまに本棚が整理されるようになる。
整理された状態でないと調べられない本棚や、買えないレシピもある。

  • 不健康優良児

秋以降に教会地区で配達中のアネットに話しかけると、出てきたセルフィが立ちくらみを起こす場面を目撃する。
この後話しかけると、セルフィがランダムで外出する確率が上がる。

  • 黒歴史ノート朗読会

仲良し度8以上で発生、最強の剣について書かれたレシピを貰える。
ぼくがかんがえたさいきょうけんバルムンク。あいてはしぬ。 ……死なない。

結婚用イベント

+  ・・・

うづき

  • じぃなんて嫌い

仲良し度6・ラブ度2で発生。
ちょっとした行き違いからつぶてと喧嘩してしまう。
つぶては出て行ってしまい、数日後うづきから「じぃに謝りたい」といってくる。
鍛冶屋の左でつぶてはミーンミーンと泣いている。

このイベント発生中、うづきはキーアイテムも含め何も受け取らなくなる。
ストーリー終盤で発生すると、終わるまでタネを渡せない&花を返してくれないので要注意。

結婚用イベント

+  ・・・

エリス

  • 月明かりの下で

PM6:00以降にくじら島・ムナビレの下端にある塔(休息の塔)のあたりへ行くと、
花に水をやる少女の姿を目撃するが、すぐに塔の中へ入ってしまう。
これを見た上で、雑貨屋マテリアル開店後1日以上経過してからロゼッタと会話すると、
ムーンドロップの綺麗な咲かせ方に関する話を聞ける。

ロゼッタの話を聞いた後、PM6:00以降に休息の塔の脇にある3×3の畑に近づくと、
「ここで育てたら……」というラグナの独り言が見られるので、ムーンドロップを育てる。
この畑には生成物が一切出てこないので、農具が整っていなくても切り株や黒い岩に泣く心配はない。
月明かりを確認する前に栽培を始めてしまってもOK。

花が咲いた後、やはりPM6:00以降に休息の塔付近へ行くとムービーが流れ、白エリスと知り合う。

  • 雪草の遺跡の奥で

雪草の遺跡3F・開かずの扉の奥で発生するイベントを終わらせると(戦闘を起こしても回避しても同じ)、
くじら島・休息の塔に黒エリスが移住する。
ストーリーをクリアするまで、白黒揃って塔の中で歌っている。

ちなみにこれ以降、みんなの広場の中央にある歌う石碑から声が聞こえなくなる。
遺跡でのイベントをきちんと見た人なら、だいたい理由は分かるはず。

  • トランルピア村へ

ストーリークリア後、リタに話しかけると酒場の人手不足の話をされる。
話を聞いた後、エリスに話しかけるとトランルピア村に住みたいと言われる。
この後、さらにリタ→エリスと話しかけるとエリスが宿屋に住み、夜は酒場で働くようになる。

結婚用イベント ※このイベントを完了すると選ばなかったほうが消える

+  ・・・

デート

ラブ度8以上の各ヒロインに話しかけるとデートに誘える。
ただし、ヒロインによってはラブ度が足りても結婚イベントを完了するまで誘えない。
(該当者はロゼッタ・ラピス・アネットの3人、特にロゼッタは所要期間が長いので要注意)
また、結婚イベントの最中に一時的に誘えなくなるヒロインもいる。

基本的に祭日以外ならいつでも誘えるが、自宅にいるヒロイン(雨・雪の日のミスト、結婚後の嫁)と、
温泉の1階にいるときのメロディは誘うことができない。別の場所にいるときに話しかけよう。

日取り自体は季節ごとに固定で、以下の通り。誘った後はリタさんにご褒美をもらいに行きましょう。

  • 春:13日、夏:19日 湖にてボートに乗る
  • 秋:19日 湖の大橋から紅葉狩り
  • 冬:24日 教会裏の大樹にて。聖夜祭デート

待ち合わせの時刻は春~秋がPM0時、冬がPM9時。ただし、エリスのみ季節を問わずPM9時。

夏にデートすると、翌週のボートレースで相手のヒロインを同乗させることができる。
また、特定の条件を全て満たした上で別れ際にウェディングブーケを渡すことでプロポーズができる。

デート自体は基本的に会話を楽しむためのものであり、仲良し度・ラブ度は変動しない。
待ち合わせに遅刻したり、すっぽかしたりしてもシステム的な悪影響は皆無。
ただし、既に誰かと約束している状態で誘うと、後から誘ったヒロインのラブ度が大きく下がってしまう。

ちなみに、各予定日は内部的に祭日と同じ扱いになっているらしく、
村人に話しかけたときの仲良し度の上がり方が大きくなる(デートの約束は不要)。


ヒロインの注意点

ラブ度を上げ過ぎるとエリス白or黒が消える(白黒両方のラブ度が高い)
ミネルバが村から帰る(タバサのラブ度高め、結婚用イベント後)でキャラが減ります。
キャラが減ると、みんなのオアシスお風呂イベントも起こらなくなります。
また、ロゼッタは結婚用イベントで一時的に村に週1しか来なくなります。
エリスの結婚用イベント発生時点で、星座イベントでくじら座・さそり座が確認出来なくなります。
キャラが居なくなるエリスとタバサは要注意、ロゼッタ等は一時的なので取り返しがつきます。

ラブ度を上げすぎてしまった場合は、ラブ度を下げることでイベントを回避できる場合があります。
他のヒロインとデートの約束をした後に誘う、嫌いなものをプレゼントし続ける等で下げられます。
いったんイベントが起きた後だと無理なので、うかつに建物に入るとイベントが起きてしまう場合は、
お風呂、夏の海岸、祭りの日、など、家から出てくる時を利用してラブ度を下げましょう。
お祭りで活躍すると、全ヒロインのラブ度が上がるので注意。