バグ情報

確認されているゲーム中でのバグ、
およびバグではないもののゲーム中で取り返しのつかない要素について記載しています。
テキストの誤字・脱字や、セリフやボイスの抜けに関しては記載しません。(挙げるとキリがないし、意図的の可能性もある)

バグが発生してフリーズした場合は、 電源を抜いてWii本体を無理矢理再起動するしかありません。
頻発すると本体に不具合が生じる可能性があるので、故意にフリーズさせるのは控えましょう。

進行不能になる可能性のあるバグ

基本的に石板消失にさえ気をつければ問題はありません

石板(キーアイテム)消滅バグ

蔓草ボス撃破後、入手したはずの石板がリュックに入っていない事がある(入手メッセージも確認)。
再度ボスと戦って再取得しようと試みるも取得不可
雪草遺跡に入れなくなる。

報告者のバグ発生時点での主な状況
・つるくさボス初戦時点ではくじら島の扉は開いていない
・未婚
・デートイベントも無し
・つるくさボス撃破後1週間程度は雪草ダンジョン放置
・出荷の可能性も考え出荷履歴も確認したが履歴無し
・ボス撃破後、くじら島の扉が解放。くじら島方面のシナリオは継続している。

※入手メッセージ確認後に実際に石碑の前で石版が無い事に気付くまでアイテム欄の石版を確認していないので
拾った直後に消滅しているのか、それとも途中で何かしらの原因が加えられたかは不明。
原因が現在のところ不明なので、 石版入手から雪草の遺跡を開くまではセーブしない事を推奨。

ちなみに、そもそも拾い忘れた場合は蔓草ボス部屋の前に落ちている。

日付が進まないバグ

嵐の前日に倒れて嵐を回避すると、なぜか日付が進まなくなったという報告があります。
もっとも報告例はほとんどないので、あまり心配しすぎないように。

対策:嵐はルーンワンダーで回避する、もし嵐の前日に倒れてもセーブしない


その他のバグ

アイテム増殖&消滅バグ

※ゲームバランスが大きく崩れるので要注意
+ ・・・

装備品Lv上書きバグ

※高Lv装備を自作したい人は見ないほうがよい
+ ・・・

エリックに関するバグ

カマを入手する前に斧を入手した場合だけ、「畑に関して聞きたいです。」を選び
「オノの使いかたを・・・・」を選んでも使い方を教えてくれない。

手紙バグ

年中イベントがある日に水を撒いてからポストを調べるとフリーズすることがある。
ポストを調べずに家のテーブルで手紙を確認するようにしよう。
※このバグの報告は極めて少ない。ディスク読み取りエラーが原因か(?)

種・散布物増殖バグ

種や散布物を使用→装備した状態で風呂に入るとアイテム使用前に戻る。

栄養剤99個所持(98個使用)→栄養剤装備したままで風呂に入る→
何故か99個に戻っている

注:どうやらマップ移動ごとに所持数の最大値が決定している模様?
99個所持→49個使用(所持50)→マップ切り替え→49個使用→風呂 だと50個になる

嫁候補イベントバグ

0時を過ぎてしまった場合に嫁イベントがあると1日経過してしまう
ラピスとドロップは確認
(例)10日の0時2分 → イベント 11日の10時 → 翌朝 12日の6時

対策:ラピスのイベントでは0時を迎える前に寝る、ドロップは0時を過ぎたらイベントを進めない

宝箱バグ

宝箱を開けてアイテムを拾い、アイテムをしまった後、稀に「物を拾う」判定が残り、それを調べるとフリーズする。
アイテムを拾った直後に-ボタンで持ち替えリングを開き、持っている武器をしまうと高確率で発生する模様。

対策:再出現した判定を調べなければ大丈夫。宝箱の中身2回ゲットだぜフッフゥーとか思わずにスルーしましょう。

カボチャ祭の日にフリーズ

ロゼッタの結婚用イベントとして、彼女が一時的に村を離れるというものがある(詳しくは嫁候補参照)。
このイベントは、ロゼッタのラブ度8個+ゲージ8割で、平日に雑貨屋の前へ行くことで発生する。
夏の月30日(カボチャ祭の日)にこのイベントが発生すると、フリーズしてしまう。

対策:発生条件を満たしている場合は、夏の月30日に雑貨屋の前へ近づかない。その日さえ避ければ、イベント自体は後で問題なく発生する。

モンスターの作業に関するバグ

セーブデータをロードした後、一度も家から出ずに寝ると、
その後行われるはずのモンスターの作業が、一切行われずに翌朝になってしまう。
(例:草刈りを頼んであり、PM9:00のデータをロードしてすぐに寝る→草刈りが行われず翌朝)

対策:データをロードしたら一度家の外に出て、入り直してから寝る

ダンジョン内の畑に関するバグ

通常、自宅前・ダンジョン内共にクワを使って耕した畑はハンマーで元に戻せるが、
冬の間のみ、いくらハンマーで叩いてもダンジョン内の畑を戻すことができない。
もっとも、耕すことはできるので問題になることは少ないが。

対策:耕した畑を戻す機会自体そうそう無いので、あまり意識しなくて良い。草類が欲しい場合は、耕し過ぎに注意する。

取り返しのつかない要素

バグではありませんが、ゲームを進める上で幾つか注意点があります

好感度関連

ラブ度を上げすぎるとキャラが減ることがある。
詳しくは嫁候補内、ヒロインの注意点にて。(ネタバレ注意)

装飾品プレゼント

ヒロインや子供に装飾品を渡すと身に付けてくれるが、
マスクとブランドメガネを外す方法はない。
それ以外でも装備部位が主人公より細かい為、自由な着せ替えは難しい。
デフォルトの状態に戻す方法もない。
装飾品を渡すときはよく考えてから。

子供用ベッド

結婚後、嫁の妊娠~子供誕生のイベント発生のために購入することになる子供用ベッドだが、
これを買うと自宅寝室の椅子(PM9時以降に嫁が座る)の前まで移動できなくなり、
遅い時間に嫁と会話できなくなってしまう。
特にタバサは普段の帰宅がPM9時を過ぎるため、妊娠~子供誕生後の自宅での会話を拾うのが極めて困難である。
(海開きなど一部の祭日や、結婚記念日にデートの誘いに乗れば聞ける可能性あり)

ただし、この椅子を使わないメロディ・うづき・エリスが嫁の場合は影響は全く無い。