攻撃の狩りの仕方

戦闘日記へ戻る

攻撃の狩りの仕方!

攻撃(以下双と略)の特徴

物理攻撃力が高く、防御力は微妙。それが双だ!
補助は攻撃に関係する技能が多く、攻撃技能は威力の高いものが豊富にある。
自らが倒れるよりも先に敵を倒せばそれでOKという職だ。

武器選び

武器は一撃の威力を求める短槍派と、手数を求める剣派に分かれる。
基本としては、ソロ狩りには双剣、合戦・ボス戦には双短槍を使うといいだろう。
双短槍は攻撃力が高く適中率も高いが攻撃速度は遅い。
双剣は攻撃力は短槍より劣るが十分な威力があり、適中率はまぁ普通。攻撃速度は丁度いい速度だ。
通常攻撃をあまり使わない合戦や、手数よりも一撃を求めるようなボス戦では双剣を使う人は少ない。
ただ、攻撃速度を早くする効果を持つ技能もある為統一して短槍を使っている人が多い。

装飾品選び

前衛職は主に帯か耳墜を選ぶ。どちらも防御力があがり適中率もあがる。
お勧めは耳墜だ。気防御力もあがる耳墜ならば合戦でもそのまま利用できるからだ。

技能について

技能は沢山あるが、全部覚えてもいいわけだが生産技能以外で総数100までしか覚えられない仕様の為、
ある程度必要なものを限定して覚えていきたいところだ。
とりあえず必要な技能を書いておくw
<攻撃技能>
・強撃:弐までは他職で使える職があるぞ
・突進:相手を一瞬行動不能にできる上に間合いも広い。合戦では必需品だ。攻撃入れると解除される
・連撃:壱は他職で使える職があるぞ
・なぎ払い:徒党狩り・合戦では必需品だ。ソロでは使いません。
・破心撃:合戦用かな?効果は陰陽転化と同じで相手のバフをいくつか消し去りダメージも与える
・致命撃:ボス戦用。敵の自然回復量を減らす。
・剛撃:敵をこかす。敵が寝ている間は敵は一切行動できない。攻撃を入れても解除されないぞ
・増痛撃:敵の防御力を下げる。この効果によるヘイトの上昇はないので使い易い。
<補助技能>
・集中:自身の命中率と適中率を上昇させる。
・捨て身:自身の攻撃力と攻撃速度を上昇させる。但し防御力は下がるが気にしなくていい。
・鼓舞:自分と周囲の物理攻撃力を上昇させる。弐までは戦術でもつかえるぞ
・高速化:これを使用した後最初に使用した技能の再使用時間を無くす。連続で技能を使いたい時に使う技能だ
<自動技能>
  • 適中:適中率が少しあがる
  • 攻撃:攻撃力が少しあがる
  • 致命傷:適中率がかなりあがる
  • 強力:攻撃力がかなりあがる
  • 痛撃:適中攻撃時にたま~に継続ダメージを与える事がある。(必ずではない)
  • 暴虐:適中攻撃の威力が増す(必ず)

技能スロットのセット例

並べ方や使う技能は人によりさまざまだが、とりあえず一例を挙げておく。
ソロな時
強撃 突進 連撃 剛撃 増痛撃
錬気の矢 集中 捨て身 鼓舞 簡易回復壱
PTな時
強撃 突進 剛撃 なぎ払い壱 なぎ払い弐(なければ連撃)
増痛撃 高速化 集中 捨て身 疾駆壱or弐
合戦な時
突進 連撃 剛撃 なぎ払い壱 なぎ払い弐
高速化or破心撃 集中 捨て身 簡易回復壱or索敵or剛力 疾駆壱or弐

技能の繋げ方(コンボとかいうアレ)

通常攻撃→突進→連撃
高速化→突進→増痛撃→剛撃→粉砕撃→突進→連撃(注:気力が凄いいるので知能改無いときつい)
高速化→なぎ払い弐→なぎ払い弐→なぎ払い壱
高速化→突進→剛撃→破心撃→粉砕撃→突進→連撃→必要ならば氷結撃(まぁ合戦用?ここまでしなくてもいい気もするがw)