ニダ半専門用語集

ウリが独断と偏見で編集したニダが、ネタバレも沢山含むニダ。
こんなの絶対見ないぜ!って人はスルーして構わないニダ。

編集してくれる同志ニムへ
語順は基本50音順,伸ばし棒は例えばニダーは"にだあ"と行った感じにして欲しいニダ

英数記号

Cリーグ
各マップにある

のアイコンで行う,キャラクター同士の戦いニダ.参加するにはメニューの

からキャラクターを登録する必要性があるニダ.ここから名前とアイコンURL(こちらは任意)を登録して自分のパラメーターを割り振って,キャラを強化するニダ.
割り振るには数値×1万ウォンが必要で,当然パラメータは自分の能力から引かれるニダ.
登録したら各マップにあるCリーグのアイコンを選んで,試合をするを選択.相手はランダムに選ばれ,ストリートファイトの要領で
自動で展開されるニダ.試合は30分おきに可能で,3日で最大50試合戦え,最も勝数の多いプレイヤーのキャラが優勝となって,
勝数の多い順にポイントが割り振られていくニダ.総計の多いプレイヤーのキャラはランキング入りするニダ.

enjoy Korea 誤訳・文字化け辞典
本に分類されるアイテムの一種で国語力を一気に強化することができるニダ.
しかし頭脳消費が多く,日数表記なので初心者が購入しても普通は使えずに・・・ということになるニダ.

LOVE
ステータスの一種で,その他に分類されるニダ.色々なアイテムで上げられるニダが,逆に下げるのもあまり難しくない気がするニダ.
1000も下がるアイテムがあるので他のが上がりやすいからとつられて使うと後々苦労するかもしれないニダ.

あ行

アイテム登録所
プレイヤー自身が考案したアイテムを登録することができるニダ.採用もされる事になっているニダが,最近はてっきり採用されないニダ,かんしゃくおこる!
しかし中の人も忙しいようだから同情するニダ.

各マップにあるこのアイコンをクリックすると家を立てる事ができるニダ.

各マップにあるこのアイコンのある座標を指定して,さらに家の形,ランク(機能,1〜4つまで)
を選択すると立てられるニダ.家を作って店をはじめると,アイテムが購入できるニダ.
また,家には賽銭箱が設置されて来訪者が献金する事ができるニダ.
誰の家か分からない場合,賽銭することによって誰の家か確かめることもできるニダ.

設定はメニューの

のボタンから確かめることができるニダ.商品の価格管理や,内装をHTMLやCSSを使って詳しく設定したりする事もできるニダ.

エッチ
ステータスの一種で,その他に分類されるニダ.美術ほどじゃないにしろ一部アイテムを使えば上げるのはかなり容易ニダ.

面白さ
ステータスの一種で,その他に分類されるニダ.これも色々なアイテムで強化できるニダがその他の中ではまあまあの上げやすさだと思うニダ.

音楽
ステータスの一種で,頭脳系に分類されるニダ.やや上げにくいかもしれないニダが,音楽系アイテムを中心に使えば十分強化できると思うニダ.
数学同様決定的アイテムに欠けるニダから地道に強化していくしかないニダ.

か行

カードゲーム
カードを引いて,前の奴と違う奴だったら勝ち(一部負けになるものもある)
で条件に応じて資金がもらえるニダ.
マカオと済州島にはほぼ全てあるニダ.ほぼといったのは平壌にしかないものもあるためニダ.
各種ゲームには待機時間が設定されており,その時間以上の時間が経過しないと再びゲームが
できないほか,同じプレイヤーは連続して引くことができないニダ.
しかし違うプレイヤーであれば待機時間が無視されるので,例えば制限時間8分のゲームでAが引いて
4分後にBが引く,といった事も可能となるニダ.

外国語
ステータスの一種で,頭脳系に分類されるニダ.まあ頭脳系の中では平均的な上げやすさだと思うニダ.
しかしこれも決定的アイテムがあまりないような気もするニダ・・・

火病
ステータス異常の一種で,働くと経験値が減少するニダ.イベントなどでも発病することがあるニダ.

いわゆる株券ニダ,日数消費アイテムで,所持していると株の高騰した時に金がもらえるニダが,
暴落すると逆に所持金が減ってしまうニダ.アイテムとしても使うことができるニダが,
健康,体力が下がるものばかりなのであまり勧めれないニダ.
ちなみに株を持っていない時に暴落,高騰イベントがあってももちろん何の効果もないので安心しる!

ステータス異常の一種で,働けなくなるニダ.治療には88000ウォンかかるニダ.

脚力
ステータスの一種で,身体系に分類されるニダ.身体系では比較的上げやすいと思うニダ.

経験値
仕事をすることによって,最大30得られるニダ,100たまるとレベルアップし,ボーナスが得られるニダ.
ニダ半ではレベルがいくら上がろうともレベルアップに必要な経験値は100のままという良心的設計ニダ.
ステータス異常によっては,得られる経験値が減ってしまったりさらに経験値そのものが減少することさえあるニダ.
基本的に頭脳,身体パワーが高く健康な(ステータス異常のない)状態なほど得られる経験値が多くなる傾向があるニダ.

健康
ステータスの一種で身体系に分類されるニダ.上げにくいステータスで,薬物や兵器などの使用で簡単に下げられるニダが上げるのは本当に大変ニダ.
点滴キムチを使うと一気に上げられるニダがレアな上上げにくいルックスまで下がってしまい,消費も激しいから困るニダ.

国語
ステータスの一種で頭脳系に分類されるニダ.かなり上げやすく,enjoy Korea 誤訳・文字化け辞典が使えるようになると一気に強化することが可能となるニダ.

コンディション
いわゆるRPGでいうステータスニダ.風邪,肺炎,癌などの病気から火病などのウリナラらしい異常まであるニダ.
この状態になっていると働けなかったり,仕事をするときにペナルティで経験値が減ってしまったり,得られる経験値が
少なくなってしまったりするニダ.基本放っておいても完治するニダが,病院で直してもらうこともできるニダ.

さ行

ジム
いわゆるスポーツジムで,体を鍛える事ができるニダ.各種身体パワーが上昇するニダ.
スクールと違って,日が変わるのをまつまでもなく,各メニューに設定された間隔で
トレーニングを行うことができるニダ.
ちなみに消費パワー割る100だけ体重が減るので注意が必要ニダ.
北京のものは他の街にあるジムとは違う特別メニューのトレーニングが可能となっているニダが,
大中華〜をやると体重が888キロ以上も減るので初心者にはお勧めできないニダ(そもそも初心者は身体パワーが少なすくてできないニダが)

社会
ステータスの一種で,頭脳系の分類されるニダ.最も上げやすい能力と思われるが最も下げやすいともいえるニダ.
まあ下がっても上げるのは簡単ニダから下げまくってもケンチャナヨだと思うニダ.

昇格
レベルが15を超える(16以上)になって職安に行くと上級職に昇格することが出来る場合がある.
昇格するには上級職の求める能力を満たしている必要性があるので注意が必要,
能力が低くてなれないだけでも表示はされるんで能力を満たしてから再び訪れれば昇格可能.
16以上になっても昇格できないばあい,その職業系統の最上級職についたことになる.

職業
ニダ半では各種ステータスを上げることによってニートから皇帝までいろいろな職業に転職することができる.レベル16以上で昇格も可能である.
なお,各種職業に求められる最低能力を下回ってしまうことがあってもクビにはならないものの,仕事をすることができなくなるニダ.
また能力を上げて必要最低を上回れば再び働けるようになる.もちろん体重にもあてはまり,働きすぎて体重が少なくなると仕事ができなくなるので
注意が必要ニダ.一部を除いて身長体重制限はない場合が多いので,身長はなるべく低く,体重は多い方がいい.身長はゼロになるとバグで何もできなくなるので
低すぎるのも考えものである.各種職業に必要な能力はメニューの職業表から知ることができるニダ.

身体パワー
基本ステータスでRPGでいうHPやMPみたいなものニダ.
身体系ステータス(ル体健スパ腕脚)が上がれば連動して上限が上がるニダ.
主に身体を使う仕事やアイテムを使用する,ジムで運動すると減少するニダ.頭脳系に比べると強力なアイテムがあまりない気がするニダ.
地道にスポーツ用品で鍛えるニダ.回復するには放置する,風呂にはいる(通常より早く回復する),
アイテムを使うといった方法があるニダ.強くなればなるほど後者の方法で回復するほうが手っ取り早いニダ.

数学
ステータスの一種で,頭脳系の中では最も上げにくいと思われるニダ.
一番数学が強化できるのがフィールズ賞の+500で1日間隔で2回しか使用できないという鬼畜仕様ニダ.
下がるアイテムはあまりないと思われるニダ.

スクール
いわゆる学校で1日1回受講して各種頭脳ステータスを上げることができるニダ.
ジムと違って1日1回しか使えないので,多少無理をしても頭脳パワーぎりぎりの事をやっておいた方がいいかもしれないニダ.
某裏技と違って上限は超えれないニダ・・・

ストリートファイト
コマンドの一種ニダ.他のプレイヤーとランダムで戦い,同じステータスで高い方が低い方にまさってその差分だけ対応する(頭脳or身体)ステータスが減少するニダ.
どちらかがゼロまたはマイナスになった時点で勝敗が決し,負けた方は資金を取られるニダ.上級プレイヤーに瞬殺されやすい上,あまり金は稼げないし素人は手を出さない方がいいニダ.

頭脳パワー
基本ステータスでRPGでいうHPやMPみたいなものニダ.
頭脳系ステータス(国数理社外音美)が上がれば連動して上限が上がるニダ.
主に頭脳を使う仕事やアイテムをする,スクールで勉強すると減少するニダ.回復するには放置する,風呂にはいる(通常より早く回復する),
アイテムを使うといった方法があるニダ.強くなればなるほど後者の方法で回復するほうが手っ取り早いニダ.

スピード
ステータスの一種で,身体系に分類されるニダ.一部乗り物や戦闘機などで一挙に強化できる,身体系の中では上げやすいと思われるニダ.

食事
言葉通りアイテムを食べるニダ.
他のアイテムと違って,食事カテゴリーにあるアイテムは別の種類であろうとも30分にしか使えないニダ.
アイテム欄で使用OKになっていてももちろん使えないニダ.
つまりどうやっても食べてから30分経過するまでは満腹状態で,他の食料アイテムを持っていても使用することはできず,
さらに食堂などでも食べることはできないニダ.食べると各能力の他,1000kcal=1kg換算で体重が増えるニダ.
他にも200日間食事をしないと登録が抹消されるので注意しるニダ.ただ放置しているだけはもちろん,食事を一切とらない
というのもまずいという事ニダ.まあ金がなくて食えないという状態でも200日もつともいえるニダが.

食堂
文字通りに食堂ニダ.30分おきに食事をとることができるニダ.ロッテやプレイヤー店に比べるといささか品揃えに劣るニダが,
アイテム所持数を圧迫しないですむのが(特に食事は30分に1回しか取れないので)メリットニダが,在庫はロッテ同様全プレイヤー共通
な上,こちらもロッテ同様毎晩0時に品揃えが変わるのでレア食料は争奪戦も激しいニダ.ちなみに本当のレア食料はこんなところで
出まわらないニダ.体重の上がるメタボ丼などは食堂の中でも0時すぎにすぐにこないとなかなか食べるのは難しいニダ.
食堂にあるアイテムは頭脳系ステータスへの影響がわからないので一部アイテム(バカになる定食など)を食べるととんでもない事になったり
するので注意しるニダ.北京ダック等一部アイテムは食堂のものとロッテワールドやプレイヤー店で購入できるものと効果が異なるものがあるニダ.

身長
ステータスの一種で,開始時にも定められるが,一部アイテムを使用することによって調整することが可能で数百cmといった通常では考えられない巨人になったり,
数cmやマイナスになることすら可能ニダ.しかし0cmになるとバグでなにもできなくなるニダから注意しるニダ.

スロット
掛金を選んで指定して,(絵あわせ操作はできず完全にランダム)条件があえば賞金がもらえるニダ
東京と大阪にあるニダ

セーブ
いわゆるセーブニダ.これを行うことによってランキングに登録されたデータを更新することができるニダ.
なにかあったときのバックアップもこちらに保存されているようニダ.しかしセーブしたからといってセーブポイントから
再開できるわけではなく,あくまでランク登録とバックアップ用と考えて欲しいニダ.なにか実験して失敗したらやり直せばいい
という事はできないので注意しるニダ.嫌なイベントもこれでリセットはできないニダ・・・・・
初心者はこまめにセーブしておくとランキングに状態が反映されるニダから,これによってたとえば借金とかの状態では親切な上級者が支援してくれるかもしれないニダ.

総資産ゲーム
カードゲームの一種.マカオと済州島にしかない.前の人が引いたカードと違うカードを出せば勝ちで,場に出ているカード×総資産の0.1賞金がもらえるが
同じカードを引くと負けでその分の資金を払わねばならないニダ.資金の少ない序盤ではたいした額は稼げないニダが,総資産が多ければ多いほどもらえる額が
大きくなる為上級プレイヤー程儲けが多くなるが,損失も多くなるニダ.総資産トップランカークラスになると大清皇帝の給料でも大した額は稼げないので,
上級プレイヤーの主な稼ぎ口となると思われるニダ.

た行

体格指数
ステータスの一種.基本的に身長が低く,体重が重い程高くなる.身長がマイナスになっても絶対値をとっているようで,
体格指数は正の値をとるが,体重がマイナスになってしまうと体格指数もマイナスになってしまうニダ.
また,0cmになるとバグでなにもできなくなってしまう.職業で身長に制限がかせられていない限り身長は低くしておくと,
体重が少なくても仕事がしやすくなる.

体重
ステータスの一種で,仕事やジムでのスポーツにより,消費身体パワー割る100だけ減少していく.
食事やその他アイテムの使用によって増加する.一部職業意外では基本的に太っている方が制限が少ないニダ.

体重ゲーム
カードゲームの一種で,マカオと済州島にしかない.まえの人と違うカードを引くと負けで体重が1kg減少し,
逆に同じカードを引けば勝ちで場に出ているカードの数×kg体重が増えるニダ.何故かあまり人気がないニダ・・・・

大清皇帝
職業の一種.ニダ半最強職といってもいいほどの給料が得られるが,必要能力や仕事で消費するパワーも最大級ニダ.
またいくら給料がいいといっても総資産のトップランカーたちの総資産に比べれば雀の涙のような給料しか得られないニダ・・・

対日戦で使うと全てが向上する用具
通称"対日戦".アレとも.全能力がアップし,しかも体重まで1回あたり50kgふえるという凄まじいアイテムで,
ロッテに並んだときはもちろん,プレイヤーが入荷した旨を伝えた時ですら一瞬で完売する性能・稀少性共に最高クラスのレアアイテム.
日が目になっているのは偽物なので書い間違えないように.

対目戦で使うと全てが向上する用具
対日戦のパチモノ.上がる能力自体は一緒なのだが,こちらは体重が100kg/回も減少する.体重は貴重なステータスなので,
間違えて買ってしまい使用するととんでもないことになりかねない.

体力
ステータスの一種で身体系に分類されるニダ.上げにくいと思われるニダが,ワナーたん系アイテムで強化が容易だと思うニダ.
健康と連動して下がるアイテムも多いニダ.

電化製品
アイテムカテゴリーの一種で,頭脳系が軒並み上がるアイテムが多いニダ.しかし健康が下がるのも多いニダ.
頭脳系能力を強化したければ買い占めるといいと思われるニダ.

問屋
店をもっているニムは,この袋の中〜の説明にある,袋を背負ったニダーのアイコンニダ.
街によっては偽物があるところもあるニダ.
これをクリックして欲しいアイテムと個数を指定すると入荷できるニダ.
入荷するには家をもっていて,店をやっていて,さらに専門に扱うアイテムが一致している必要があるニダ.
スーパー(何でも屋)の場合は専門店専用〜と書かれているもの"意外"しか入荷できないので注意しる!
アイコンからではなく,自分の家のアイコンから店に行って,そこから問屋に行くというコマンドでも
問屋に行くことができるニダ.
さらに各々のアイテムの店における上限は30個まで,種類は20種類まで,価格は0.1〜3倍までとなっているニダ.
価格はデフォルトで設定できるニダが,0.1にする事はなぜかできないニダ.
また,扱っている専門を変えると現在の在庫は全て消滅するので注意が必要ニダ.

な行

ニダー温泉
上位温泉ニダ,通常の50倍の速さで回復するニダ,さらに10000000ウォン払うとニダー特別風呂に入れるニダ.
普通の温泉では足りないが,ならくでは多すぎる位の中級プレイヤーがお世話になると思うニダ.

ニダー特別風呂
ニダー温泉の中から行ける最上位風呂ニダ,10000000ウォンかかるニダが,通常の80倍の速さでパワーが回復するニダ.

ニダ半
ニダー半島の略称ニダ

は行

パワー
ステータスの一種で,身体系に分類されるニダ.まあまあの上げやすさだと思うニダ.

ビール
アイテムカテゴリーの一種.いわゆる酒で,体重が増加するアイテムの一種ニダ.
使用間隔は30分だが,基本的に耐久が1回のみなので某方法によって連続的に使用することが可能ニダ.

美術
ステータスの一種で,頭脳系に分類されるニダ.大清皇帝になるにはこれだけ突出している必要性があるニダ.
しかし数千も上げられるレアアイテムが複数存在するニダから,それらを手にいれれば強化するのは容易ニダ.

病院
ステータス異常になった場合直してもらうことができるニダ.健康の状態で行くと愛情が注入されるニダ.

平壌
どこからも行けないようで,実はあらゆるマップから行ける隠しマップ的な街,北ウリナラの首都ニダ.
白元はここからしか行けないほか,ここにしかないカードゲームもあるニダ.

ま行

ミサイル
兵器カテゴリーの一部アイテム.使用すると理科,社会,外国語が軒並みアップするが,
健康と体力が減少する.健康と体力は上げにくいステータスなのでそういう意味では多用しないほうが
いいかもしれないニダ.

や行

焼肉
いわゆる焼肉屋にあるようなアイテムで,肉系の他にも野菜やごはん,生ビールといったアイテムもあるニダ.
安価で使用回数も少なく,体重も増えるので序盤にはお世話になる事も多いと思われるニダ.
ごはん(大)やビール系は上級プレイヤーの使用にも十分耐えると思うニダ.

ら行

理科
ステータスの一種で,頭脳系に分類されるニダ.やや上げにくいと思われるニダが,薬品とか機械とかを
つかっても連動して上がるニダ.

両班スロット
掛け金が高額の上級者むけスロットニダ,初心者にはお勧めできないニダ.
普通のスロットより当たりが少なく,最大倍率も低いニダ,ただし当たれば東京と大阪のスロットより
儲けれるニダ,下関にあるニダ.

ルックス
ステータスの一種で身体系に分類されるニダ.下げるのは簡単だが,上げるのは難しいニダ.整形手術系アイテムで
一気に上げられ,点滴キムチと組み合わせると相殺できるニダが,どちらも稀少性が高いニダ・・・・

ロッテ戦争
ニダ半では毎晩0時ごろ(正確にはサーバーの時間が0時を過ぎて誰かがログインした時)に
ロッテワールドのアイテムが入れ替わるニダ.
このとき入荷されたレアアイテムを巡って毎晩繰り広げられるのが通称"ロッテ戦争"ニダ.

ロッテワールド
各マップ(存在しない場所もあるが)にある総合アイテムショップ.一通りのアイテムがおいてあるニダが,
プレイヤーの店に比べてちょっと高かったりするニダ.アイテムは基本的にここで購入するニダ.

わ行

ワナーたんシリーズ
アダルトカテのワナーたん抱き枕カバーと魔改造フィギュアの事ニダ.体力がかなりアップするニダ.

腕力
ステータスの一種で,身体系に分類されるニダ.ストリートファイターでなぜかでものすごく強化できるニダ.