Amulet of Quoz


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《Amulet of Quoz》(カード)

#whisper

アイスエイジに収録されているアーティファクト

ただでさえ面倒なアンティカードであるうえ、さらにコイン投げまで入れてしまった迷惑なカード。
相手が「アンティ2枚」にすることを承諾すればそれだけなのだが、そうでなければコイン投げでゲームが即座に終了してしまうとなればもうわけがわからない。

冷静に考えてみて、使うべきタイミングが難しいのが問題だろう。
自分が勝てそうなときにこれを使うと、相手はコイン投げを選択するだろうから、こちらの勝率が落ちるわけで損。
逆にこちらが負けそうなときは、相手はアンティを増やしても事実上問題ないだろう。負けなければいいのだから。つまりこれを使う意味がない。
拮抗した勝負で使うと悩みどころはあるが・・・それでお互いが納得できるなら、最初からゲームをしないでコイン投げでトレードしたっていいだろう。

もちろん、フェイク・アンティ採用時でもほとんど同様で、こちらが圧勝状況でもないかぎり「相手がアンティを増やす」以外の選択はおきない。

もはやアンティを使用するルールすらほとんどなくなってしまったが、アンティがあってもこんなカードを入れることがあったのかははなはだ疑問。
もちろん、公式トーナメントではすべて禁止カードとなっている。

  • Acclaim社刊のアメコミ版 Ice Age ではストーリー上で重要な役割を果たしている(以下参照)。

参考


Amulet of Quoz(ストーリー)

Glacier Raynor(レイノー氷河)に埋もれた廃墟、Labyrinth of Raynor(レイノー迷宮)の宝物庫にあったアーティファクト
ジェウール・カルサリオン/Jaeuhl Carthalionはこれの能力を解放してテヴェシュ・ザット/Tevesh Szatリム=ドゥール/Lim-Dul軍をシャンダラー/Shandalarへ追放する。

  • 大軍を展開し、圧倒的に優勢なテヴェシュ・ザットは何故アンティを増やさず、コイン・フリップ勝負をしてしまったのだろう。プレインズウォーカーの傲慢さゆえか、それとも勝負師の勘か?
  • しかし、アイスエイジ当時とはいえ、アンティ戦前提で戦うテヴェシュ・ザットは将に邪神そのものである。多くの対戦者がカードを毟り取られたに違いない。

参考

ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。