無制限βメニュー

総計  -

本サイトにある画像について、サイバーステップ社の権利は全て留保されています。
© 2008 CyberStep, Inc. All Rights Reserved.
ミッションとは・・・

プレイヤーの操作するロボ同士が協力し、悪の敵ロボ軍団と戦っていくモードです。
最大5人のプレーヤーが同時参加し、複数のステージからなるミッションに挑戦します。
また、1つのミッションには5種類の難易度が用意されており、
自分のレベルに合わせたプレイをすることが出来ます。   (公式サイトより抜粋)

ミッション一覧

ギガンバスターズ

5段階にわかれているミッション。
5つの星を順番に巡り、それぞれのボスを撃破する。
中ボス率いる小隊を5つ程度倒すと、最後にボス隊が現れる形式

EASY NORMAL HARD MAD HELL
COST 1500 700 900 1500 3000

STAGE 惑星名 ボス名
1 グリンバー 古代巨兵 オメガゴーレム
2 デザス 装甲機動要塞 ガルトレッド
3 メカリカ 轟腕機神 ダイオクスター
BONUS -- --
4 マグード 炎怪鳥 ヴォルカニクス
5 デスギガスター 魔動大帝 ギガンドロフ(3段階)

ギガンバスターズ(HELL)攻略
オススメ機体構成
ジェッター等の空機体 継戦能力の高い武器(パラライズガン・ワイドビームガン)、マスケット
ギガトンオー、エスカゴット等の重砲機体 2ウェイミサイル、ライフル系、ミサイルLGJ等

BP10%ペナルティを避けるため、死ににくい機体3機編成が理想。

  • ステージ1
敵攻略
1 開始時に出現 雑魚2匹 
2 1全滅後に出現 雑魚2匹
3 2全滅後に出現 雑魚5匹
飛び回りつつ遠距離攻撃

4 3全滅後に出現 赤カバ+雑魚複数
赤カバはショットガン+近接+対空バズーカを使用。移動範囲制限有り。近接は即死クラスの威力有り。全員でスタート地点、もしくは奥に移動して一斉攻撃で倒すか真上からの攻撃が有効。

5 赤カバを倒すと出現 クレイジーテイマー+雑魚複数
テイマーは3ウェイビーム+近接を使用、移動範囲制限有り。基本的には赤カバと同じ引き寄せての一斉攻撃か真上からの攻撃が有効。

6 4,5の全滅後出現 ランポッド複数
飛び回りながら真上から攻撃、もしくはライフル系ロック距離ぎりぎりから引き撃ち

7 6の総HP量が一定まで減ると出現 ビヨンド ザ デルゴン+ランポッド複数
デルゴンはとても硬い盾+1発威力70程度のマシンガン+全方位近接攻撃を使用、移動制限は無し。攻撃はすべて即死クラス。
ランポッドと一緒に交戦すると被害甚大になる恐れがあるので、動き出したら一旦スタート地点右側の崖に避難し、全員で攻撃すると被害を抑えられる。
真上からの攻撃も有効だが、硬いため真上からの攻撃をするならばプロペラントビット使用での攻撃が安全。

8 6,7全滅で出現 オメガゴーレム+雑魚複数
ハウザーミサイル、エスカミサイル、プロペラントビットで中距離をぐるぐる回りつつ攻撃、死んだ時の無敵時間を利用した高火力攻撃。

  • ステージ2
初心者の壁となるボス、ガルトレッドの出現するステージ
スタート地点の真後ろ移動範囲外にオブジェクトサボテンが1個隠してある。長射程武器で破壊可能

敵攻略
1 開始時に出現 雑魚2匹
2 1全滅で出現 空戦雑魚2匹
適当に倒す

残り時間8:15でスタート位置にボーナス鳥出現 1匹BP200

3 2全滅で出現 近接のみ2匹+ライフル装備2匹+空雑魚2匹
移動範囲制限を利用し、射程距離ぎりぎりから横移動でライフルを避けつつ攻撃。中、近距離までいくとある程度の大きさの機体はライフルがよけられなくなります。

4 3全滅で出現 デルゴンガード複数+ボーナスサボテンユニット 1匹BP150
デルゴンガードはとりあえず無視してボーナスユニットを狙うのが吉。

5 4のデルゴンガードの総HPが一定まで減ると出現 硬いの1匹
硬いのはミサイル+バズーカ発射部位2箇所+盾4箇所+本体(ビーム×2)で構成されています。ぞれぞれに耐久があるのでミサイル、バズーカ、ビームライフル等の範囲攻撃武器が有効。
死角が少ないので、遠距離での一撃離脱か、プロペラントビットでの真上からの攻撃、もしくは超小型機の密着攻撃がオススメ。

6 4,5全滅で出現 ヘルズボール2匹+ランポッド3匹
高速移動+近距離3ウェイ+ショットガンを使うヘルズボールが実に厄介さん。
ヘルズボールの移動範囲を見極め、射程距離ぎりぎりからの攻撃が有効。近寄ると高確率で死にます。

7 6の総HPが一定まで減ると出現 でかい鳥1匹+ランポッド2匹
でかい鳥はライフル+近接を装備。移動制限がないので、一旦後ろに下がって全員で固まって攻撃すると被害を抑えられます。
ライフルは遠距離横移動で回避可能。

8 6,7全滅で出現 ガルトレッド+ランポッド4匹
ガルトレッドの武装は遠距離レーザー・バズーカ・グレネード、ミサイル・全方位近接。
攻撃パターンは
1 くるくる回りながら攻撃
2 ランダムな方向に前進しながら攻撃
3 停止し、ランダムなプレイヤーの方向を向いて攻撃
の3種類です。
ここで特攻するのはBPを無駄に消費するだけなので、死んだ無敵時間を使って高火力を叩き込むというのはオススメできません。
全員同じ方角(90度の範囲内以内ぐらい)基本的には物陰に隠れ、パターン3が来るのを待ちます。待ってる間に自信のある人はガルトレッド上部のバズーカ砲台を破壊しましょう。
この時ボスを挟んだりしていると反対方向にいるプレイヤーは貫通武器を持っていない限りは攻撃のチャンスがほとんどないので、
できうる限り同じ方向に集まるようにしましょう。(距離は関係無し)
動きが止まったらパターン3なので物陰から飛び出て攻撃を開始、特に真正面のプレイヤーが遠距離武器を持っていれば、射程ぎりぎりならばミサイルがこない限り一方的に攻撃できます。
この時真正面にいるプレイヤーが無駄な回避行動を取ると弱点もぶれるので、できるだけ動かないほうが良いです。
真正面から軸がずれている場合はバズーカ、真正面でも近寄りすぎるとグレネードを食らいますので注意してください。
ミサイルが発射されたのが見えたらパターン3中でも一旦避難したほうが懸命です。ミサイル回避するのは不可能ではありませんが相当な機体性能と腕がないと無理です。
慣れてくると一人でもノーダメージで安定して倒せるようになります。
逆に特攻、旋回回避をされるとベテランの人がいても対処できずに全滅の可能性が高いです。
自信のない方は事前にボスを任せて良いか聞き、ランポッドを倒した後は物陰からじっと動きを観察するのも良いと思います。

スタークラスター作戦

7段階にわかれているミッション。
ギガンバスターズとは違い最初から大量のザコと複数のボスが現れる。
ボスを全て破壊した時点でステージクリアとなる。

EASY NORMAL HARD MAD HELL
COST 500 500 700 800 1200

STAGE 作戦名 ボス名
1 スクランブル!雪原に潜む敵! アイアンカイザック*1 バスターカイザック*2 ブラキオス*2
2 アテンション!砂塵の罠をかいくぐれ! カイザック*2 ドラゴブル*3
3 ブレイクアウト!霧の中の殲滅戦! ゾワイガル*2 ブレイカイザック*2
4 エマージェンシー!空を覆う巨大な影! メタルカイザック*2 ドリルカイザック*2
BONUS -- --
5 ブリッツ!決闘は雨天決行! 弩級強襲戦艦 ブラックガングート ソードカイザック*1 バズーカイザック*2
6 デッドロック!心の眼で敵を撃て! PCのコピー 計5機
7 ショウダウン!首領の野望を打ち砕け! 独眼首領 ジャックバーロック(2段階)

各種ポイントの説明

BATLE POINT(BP)

ミッションメンバー共通のポイント
ロボが破壊された際はここからコスト分差し引かれる(足りなければ復活しない。)

基礎知識

  • 炎上とスコア
バーナー系、グレネード系に発生する炎上ダメージで止めを刺した場合スコアに計上されず、結果お金と経験値が入らなくなります。
継続的に攻撃していれば炎上ダメージがとどめになることは少ないですが、炎上させた跡放置などをしているとスコアがかなり下がることにもなりかねませんので注意しましょう。

  • BPとコマンド
コマンドが1週するとBP残から10%引かれる。
1機編成なら毎回破壊されるごとに、2機編成なら2回破壊されるごとに、3機編成なら3回破壊されるごとに10%のBPペナルティとなる。

  • スタークラスター作戦ステージ6
ステージ5クリア時点での自機のコピーが出現。
機体構成によって難易度が大幅に変わります。
特にMADやHELLでは自分の機体次第で味方を全滅に追い込む危険性もあるので注意しましょう。

敵にまわすと厄介な武装

  • 剣全般及び剣ビット全般
剣を持っていると突っ込んでくるようになり、1撃で300-400のダメージをたたき出したりします。
敵は固いので容易に接近し、味方を屠って行きます。
剣ビットも同様に、一瞬で味方を壊滅させる危険性があります。

  • レーザービット・ミサイルビット
レーザーは射程範囲に入ってしまえば回避不能で、ものすごい勢いで削られます。
ミサイルは長射程+誘導によって近寄れずに味方が死にます。
味方の機体編成次第では剣より厄介なので、脅威になりそうならば前もって外していきましょう。

  • 飛び道具系ビット
一撃あたりの威力が半端ではなく高くなるのでできれば無害なものに変更しましょう。

無害ビットお勧め
  • ファランクスユニット
出現地点に置き去りになるのでほぼ無害化。実用もできなくはないのでお勧め。
  • スパイクビット
剣を持っていない限り積極的に突っ込んではこないので自分から近寄らない限りほぼ無害になります。
  • プロペラントビット
空機体オンリーですが敵は歩きメインなので完全無害化されます

(以下コメントアウト)