ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

スタークラスター作戦

7段階にわかれているミッション。
ギガンバスターズとは違い最初から大量のザコと複数のボスが現れる。
ボスを全て破壊した時点でステージクリアとなる。

EASY NORMAL HARD MAD HELL
COST 500 500 700 800 1200
RANK ALL ALL ALL スチール以上 クロム以上

STAGE 作戦名 ボス名
1 スクランブル!雪原に潜む敵! アイアンカイザック*1 バスターカイザック*2 ブラキオス*2
2 アテンション!砂塵の罠をかいくぐれ! マジカイザック*2 ドラゴブル*3
3 ブレイクアウト!霧の中の殲滅戦! ゾワイガル*2 ブレイカイザック*2
4 エマージェンシー!空を覆う巨大な影! メタルカイザック*2 ドリルカイザック*2
BONUS -- --
5 ブリッツ!決闘は雨天決行! 弩級強襲戦艦 ブラックガングート ソードカイザック*1 バズーカイザック*2
6 デッドロック!心の眼で敵を撃て! PCのコピー 計5機
7 ショウダウン!首領の野望を打ち砕け! 独眼首領 ジャックバーロック(2段階)

  • ステージ6・PCコピーについて
ステージ5クリア時点での自機のコピーが出現。
機体構成によって難易度が大幅に変わります。
特にMADやHELLでは自分の機体次第で味方を全滅に追い込む危険性もあるので注意しましょう。
※コピーは初期選択のメイン武器と初期選択のサブ武器を使用します、左手に射程の短い武器を装備する、格闘武器やサブ武器を持たない事で簡単に倒せるようになります。
Tips
元の攻撃力に関係なく、誘導ミサイルや弾速の早い武器、射程の長い武器など、
避けにくい攻撃が難易度補正により、攻撃力が大幅に強化されます。
カスるだけで大ダメージ・大スタンとなり、手をつけられなくなる傾向にあります。
格闘武器も難易度補正により攻撃力が強化され、高い耐久力と相まって危険になります。

敵にまわすと厄介なもの
+-
  • リリレイン・デストラクト、アマテウス等、誘導サブを持つ砲戦
これらの本来は大した攻撃力の無いものも、攻撃力が強化されたMADやHELLでは数発で致命傷になります。
回避が難しいためロボ自体の使用を控えましょう。
特にリリレインのスライサーは最後の部屋でサブ内蔵が酷く回避し辛く、その上凄まじいスタン力を有しています。

  • サジタルマクシス
サジタルマクシスは左手に何を装備しても内臓レールガンを使用します。
対策が出来ないため、使用自体を控えたほうがよいでしょう。

  • 格闘武器全般、及び格闘型ワンダービット全般
格闘武器を持っていると突っ込んでくるようになり、1撃で300-400のダメージを叩き出したりします。
敵は固いので容易に接近し、味方を屠って行きます。
格闘ビットも同様に、一瞬で味方を壊滅させる危険性があります。
また、ジークンLG等、移動距離の長い物は狙いが付けにくくなる上、接近速度が速いため回避も難しいため絶対に外しておきましょう。

  • シルビア等、強力な固定武器を持ち、尚且つ解体不可で片腕もしくは両腕に武器が装備できないロボ
論外。
非推奨な理由は上記とほぼ同様だが、こちらはチアボンボンといった武器が装備できない為、ほぼ確実に内蔵武器を使ってくる。
また、一部のロボは武器が装備出来ても初期状態で内蔵武器を使ってくる事があり、非常に危険。
解体不可のロボは全体的に高性能な事が多く、更に片腕か両腕に武器が装備できないパターンが多いので、低難易度ですら脅威になりかねない。
EASYですら味方が全滅に追い込まれたという報告もあるので、運用そのものを避けるかステージ5クリア前に交換しておくべきである。
但し、交換=撃墜なのでゲームオーバーに注意。
尚、零型等の変形によって力を発揮するロボは何故か変形せず無力化するので寧ろ推奨である。

  • クリムゾンベール・ダークミストが可能なロボ
アイヴィスBD、ミスティホロウBDに関してはチアボンボンを持たせることで回避できますが、
リベンジ系に関してはスタンが発動条件になるのと、ベールに加えオールガード効果が付加されてしまう為敵に回すと非常に危険です。

  • レーザー、ミサイル系装備及びビット
レーザーは射程範囲に入ってしまえば回避不能で、ものすごい勢いで削られます。
ミサイルは長射程+誘導によって近寄れずに味方が死にます。
味方の機体編成次第では剣より厄介なので、脅威になりそうならば前もって外していきましょう。

  • ラージバズーカ、タイタンバズーカ
攻撃判定が大きく、元の攻撃力の高さと相まって非常に危険。

  • ライフルビットD、スナイプユニット
射程が長く弾速が早いため、HELLでは一撃で100以上のダメージを受けることも。

お勧め武器など
+-
コピーは初期選択の武器を使うため、左手に装備した武器を使用します。
右手に攻撃力の高い武器、左手に射程の短く当てにくい武器を持つと良いでしょう。
※パシファールAMを左腕にしている場合、AM内臓のビームガンを使用します。
左手武器お勧め
  • ショットガン
射程が短く、コピーは距離を取って撃つため当たってもダメージが低いため安全です。
コストが低く装備させやすいのもメリットです。
大型の敵が多いため、道中でも役に立ちます。

  • バーナー
射程が短く、コピーと距離をとっていれば撃ってすらきません。
空戦は装備できませんが、こちらもコストが低く装備させやすいためお勧めです。
貫通性能があるため、ジャックバーロック戦でも役に立ちます。

  • ブラスター
威力が低く、遠距離ではダメージも控えめです。
陸戦の場合これでもそれなりに痛いので注意が必要です。
貫通性能があるため、ジャックバーロック戦でも役に立ちます。
ツインブラスター、オメガブラスター、ブリッツブラスターは格段に強力なため、
左手に持つ場合ただのブラスター以外はお勧めできません。

右手用武器お勧め
射程の長い武器や、攻撃力の高い武器、貫通性能のある武器が良いでしょう。
ブレイカー系、ビームライフル系、バズーカ系、ツイン以上のブラスター系などが良いでしょう。

サブ武器(格闘武器や内臓ミサイル等)は装備しない事で対処しましょう。

無害ビットお勧め
  • ファランクスユニット
出現地点に置き去りになるのでほぼ無害化。実用もできなくはないのでお勧め。
  • スパイクビット
剣を持っていない限り積極的に突っ込んでこないので、自分から近寄らない限りほぼ無害になります。
  • プロペラントビット
空機体オンリーですが、敵は歩きメインなので完全無害化されます。

PCコピーのコメント欄も参照すると尚いいでしょう。