ゲーム概要

プレイガイド

ゲームモード

0~9,A~Z

11オンライン(Cβ)

資金収集が困難だったCβ時代
クエストでの最初のアウトポスト(AREA:11の次)で帰還するのが一番効率が良いと言われた。
夏β以後も上位トレジャーが最初のマップで揃う場合、11オンラインによる資金回収が行われることもあった。

AM

腕パーツ。武器を装備する為に必要となる。
腕自体が武器になっているパーツもある。戦闘中に破壊される事がある。

BP

バトルポイント
ミッション中の機体復活コストはここから支払われる。
3人で共通のBPを使用するため、死にすぎると他のメンバーの負担となるので注意。
3人に満たない場合に現れるシャインバスターの復活コストは0。
☆モンスターやオブジェクトを破壊すると、
1つ当たり30BP獲得できる。(現在は種類、難易度によって変動)

BRAVE

ブレイブ
ミッション中のプレイヤーの勇敢度の指数。
高いほど報酬経験値が増加する。

現在与ダメージ(☆モンスターやオブジェクトを含む)が関与していることがわかっている。
詳しい計算式は不明。

BS

ブースター。欠けていると出撃できない。
BDやLGにブースターを内蔵している物もある。
例外的にウィングプラスAMJを装着しているとBSなしでも出撃できる。

BD

胴体パーツ。コストのキャパシティが設定されておりアセンブルの際に基準となるパーツ。
初期装備ワンダービットはBDパーツに搭載される。コアとも呼ばれる。

FB
フルバーストの略、すなわち一斉射撃のこと。

FLY

フライ
飛行速度。高いほど飛行時の移動スピードが速くなる。
仕様が変わって値が高い程より長距離移動できるようになった。
FLY0だと飛行速度が激減する他、飛行時の上昇速度が低下する。

HD

頭パーツ。外すとロボが喋らなくなる他、レーダーが使用できなくなる。
戦闘中に破壊される事がある。

J

「ジョイント」の略。AM・BS・LGそれぞれに挟みこむ形で該当したパーツを接続する事ができる

LG

脚パーツ。欠けていると出撃できない。

Noob

英語で初心者を意味する、newbieを縮めた言い方。
大抵の場合、”プレイ時間は長いのに初心者と同等の技量しかない”といった蔑んだ意味で使われる。
ちなみに初出は日本ではなく外国のゲームで、現在も使われている用語。他ゲーでもよく見かける。

PS
パワースポットの略。

STR

ストレングス
近接攻撃力。高いほどソードやハンマーなどの近接武器でのダメージが増える。

TEC

テクニック
遠隔攻撃力。高いほどガンやミサイルなどの遠隔武器でのダメージが増える。

TGH

タフ
高いほどスタン率や連続被弾ダメージが減少する。

V1

砲戦型Mサイズロボ「ビクトリー1」のこと。正確にはビクトリーキャノン。
背中に2門の時限信管付きグレネード砲を装備。またデフォルトでレンジビットを搭載する特殊なロボ。
低コストゆえ決して性能は高くないものの、内蔵グレネードとライフルを組み合わせた高射砲が
抜群の対空迎撃性能を持つ。レンジによる支援も可能な万能機体。

VC

ボイスチャットの略。

WB

ワンダービットの略。

WD
ワンダードラッグの略。

WLK

ウォーク
歩行速度。高いほど歩行時の移動スピードが速くなる。
WLK0だとランニング時のスピードが激減する他、飛行時の上昇速度が低下するため
空戦型でも1は欲しいところ。